当前位置: 首页>>部校共建>>正文
部校共建

部校共建 |“传媒专家进课堂”第十六讲——郑州报业集团正观新闻特稿中心主任石闯为我院研究生授课

2023年05月07日 21:22 图/李明浩 文/李文涛 点击:[]

5月6日,郑州报业集团正观新闻特稿中心主任、河南财经政法大学文化传播学院兼职教授石闯为我院2022级新闻与传播研究生开展“融媒体时代深度报道的探索与实践”系列讲课第六讲。

150C3

“当新闻事件发生时,你最关注什么?其实,很多新闻都是由人物构成的,但人物想要成为新闻的主角,并不容易。”上课伊始,石闯以《南方周末》的一篇里程碑式特稿作品《举重冠军之死》为例,阐述了一个优秀的人物报道需要具备四个要素:典型的事实、身临其境的场景、印象深刻的细节、发人深省的意义。

石闯表示,人物报道即一切以人物为核心的报道,在新闻领域占有重要地位,有着不可比拟、不容忽视的影响力。一个新闻事件,不管冲突、走向如何,最终还要指向新闻事件中的人。在阐述人物报道的重要价值后,石闯指出,从某种程度上说,中国的新闻改革就是从普通人成为新闻的主角开始的。比如作为新闻改革的重要标本之一的《东方时空·生活空间》栏目,主旨就是“讲述老百姓自己的故事”,把报道的目光投向了普通民众。如今,以人物报道为主打的《南方人物周刊》、《人物》、《中国企业家》、《环球人物》等做得风生水起,备受关注,呈现了人物报道的独特价值。

6A78

那么,如何做好人物报道呢?石闯认为,需要从两个视角来解读:人物的外部冲突(人物与外部世界的关系)和人物的内心世界(主人公特殊的阅历与体悟)。现实中的人物往往是多面的、复杂的,做报道时可以从个人故事、行业背景、人际网络和时代角色四个维度建立人物的坐标系,避免信源单一,紧扣人物的人生节点和核心事件,从宏观、中观、微观上来确立人物报道的主线。

(初审:尹晓楠;复审:方雪琴;终审:程明超)

上一条:部校共建 | “传媒专家进课堂”第十七讲——郑州报业集团正观新闻特稿中心主任石闯为我院研究生授课
下一条:部校共建 |“传媒专家进课堂”第十五讲——郑州报业集团正观新闻特稿中心主任石闯为我院研究生授课