当前位置: 首页>>部校共建>>正文
部校共建

部校共建 |“传媒专家进课堂”第十五讲——郑州报业集团正观新闻特稿中心主任石闯为我院研究生授课

2023年04月20日 17:47 图文/李明浩 初审/尹晓楠 复审/方雪琴 终审/程明超 点击:[]

4月19日,郑州报业集团正观新闻特稿中心主任、河南财经政法大学文化传播学院兼职教授石闯为我院2022级新闻与传播研究生开展“融媒体时代深度报道的探索与实践”系列讲课第五讲。

“不管哪个时代,只要语言存在,写作就会一直存在。写作是一个终身受用的武器,亦是可以改变人生的杠杆。”课程伊始,石闯以刘润《底层逻辑:看清这个世界的底牌》书中的观点引入讲座,阐述了写作是改变和重塑人生的“好抓手”,可以为自己的人生创造价值。他勉励同学们一定要高度重视写作,紧紧把握想法萌生的微光时刻,用写作将想法落地,做到新闻作品的“动人”和“留人”,也即好看和有用。

在认识到写作的重要性后,题材来源于哪里?他认为,写作的题材来源于亲历资源、采访资源和思想资源。其中,采访资源占到80%,是最大的素材来源;而思想资源则是最高深的资源,需要同学们培养独立思考的能力,对事物有独到的观察。

在谈到深度报道具体的写作方法时,石闯表示,将主题事件化、事件故事化、故事人物化和人物性格化是写作的主要路径。将静态的事件激活,把抽象变生动,通过故事帮助受众理解新闻事实。写作时应选择最有意义和戏剧性的典型人物和典型事件,注重场景描写,善于制造悬念。此外,石闯指出,“细节决定深度报道的品质,那些能够搅动情绪的东西都是写作的源泉”。而金句则是深度报道的点睛之笔,会在受众的心里留下独特又深刻的烙印,引起广泛的共鸣。

上一条:部校共建 |“传媒专家进课堂”第十六讲——郑州报业集团正观新闻特稿中心主任石闯为我院研究生授课
下一条:部校共建 |“传媒专家进课堂”第十四讲——郑州报业集团正观新闻特稿中心主任石闯为我院研究生授课