当前位置: 首页>>部校共建>>正文
部校共建

部校共建 | “传媒专家进课堂”第十七讲——郑州报业集团正观新闻特稿中心主任石闯为我院研究生授课

2023年05月17日 19:25 图/李明浩 姜书晨 文/郭鑫宇 点击:[]

5月16日,郑州报业集团正观新闻特稿中心主任、河南财经政法大学文化传播学院兼职教授石闯为我院2022级新闻与传播研究生开展“融媒体时代深度报道的探索与实践”系列讲课第七讲。

“突发事件,往往突如其来,难以预料,是非常态的,对每个新闻人都是很大的考验。要想在激烈的竞争中占有一席之地,必须‘快’字当头。”课程开始后,石闯对突发事件新闻的定义、分类及现状进行了阐释。

他表示,当下面对突发事件,获取独家信息正变得越来越难,但是作为新闻人,必须立足事实的基础上追求速度,宁可失去时效,不可失去准确。对于突发新闻的采访与写作,应该到离事件最近的现场去、找受影响最大的人,“重大事件,力争我在场”。对那些未被确认的事实,一定要舍弃,在写作时,不能文学化,情绪化。

他举例说,在“东航坠机事件”的后续报道中,中国民航报7位记者联名发布“第二个黑匣子已找到!”的消息,但很快被新华社辟谣,中国民航报为此郑重道歉,说明在移动互联时代媒体面对突发事件,应该保持足够的耐心、冷静和理性,严格自律,无懈可击,保持专业水准。

在明确对突发事件报道的方法论后,石闯表示,选择“报道落点”,是突发事件报道出彩的又一关键。记者聚焦“近景”,获得一手信息是第一落点;深度发掘放眼“中景”,是第二落点;纵横比较、宏观分析开拓“远景”是第三落点。他认为,在日常新闻实践中,题材时常重复,令人厌倦,这时候角度的选择非常重要,“角度的选择,体现了一个记者的新闻敏感及专业水平,也体现了一家媒体的表达风格及价值观”。

(初审:尹晓楠 ; 复审:方雪琴 ; 终审:程明超)

上一条:部校共建 | “传媒专家进课堂”第十八讲——郑州报业集团正观新闻特稿中心主任石闯为我院研究生授课
下一条:部校共建 |“传媒专家进课堂”第十六讲——郑州报业集团正观新闻特稿中心主任石闯为我院研究生授课