路随心走,沿途无悔——2015级新闻学专业研究生肖云专访

2019年06月17日 22:48 文小播 点击:[]

个人简介

肖云,我院2015级新闻学专业学生,在校期间担任教学服务中心学生助理、班级生活委员。性格自信率真,热心助人的她在课余时间之外积极参加各类志愿者活动。成为郑开国际马拉松志愿者,在托老站陪老人们一起过冬至,到人民医院为白血病儿童支教……这些丰富多彩的课外活动,构成了她大学四年里难忘的回忆。考研初试成绩385分,最终凭借过硬的综合素质,肖云被河南财经政法大学新闻与传播专业录取。

考研历程

与大多数目标坚定,从一而终的毕业生不同,肖云的考研历程可谓一波三折。最初决定考研时,肖云希望自己能通过读研进入一个更好的平台,在扩展自己眼界的同时提高个人竞争力,同时不容乐观的就业形势也是她考研的推动因素。但她也曾迷茫,甚至一度放弃考研选择了就业。脱离了单纯的校园环境,在工作岗位上的历练使她对现实有了更深的感悟,一边是工作压力,一边是学校老师的鼓励,权衡再三,她终于坚定了考研的目标,毅然辞掉工作,回校备考。“方雪琴院长对我的鼓励,一直支撑着我走完全程。”在肖云心中,方院长是她大学期间最难以忘怀的老师。

心得感悟

在回忆大学生活时,我院外聘教师何水清老师的课堂令肖云印象深刻,她表示“咱院的老师实力都很强”,和老师积极沟通,运用好优渥的师资力量是学好专业的关键。参加课外活动也是学习的另一种途径,肖云认为在教学服务中心的四年时间全方位锻炼了自己。在学生助理的职位上她的团队协作能力、沟通能力都有了极大的进步,同时繁多的工作事务也使她的组织能力,处事的周密程度不断完善。从大一到大四,每周三次的值班和各类志愿者活动让她的每一天都很充实。但肖云考研之路并不算一帆风顺,因为曾放弃考研,一段时间的空白期使她的英语没有考出理想的成绩,在报考本校研究生时,内心也始终怀有忐忑和不安。在本校研究生扩招消息的公布后,她才真正有了被录取的把握。

建议分享

肖云认为,学好英语是有意考研的同学的首要任务,因为自身的英语成绩是短板,所以在大一大二的两年里每一节英语课她都全神贯注的听,在课下也一直在不断积累。“英语对考研成绩影响非常大”在初试中不算理想的英语成绩一直是她心中小小的遗憾。在考研的过程中,肖云从未报过辅导班,在分享学习渠道时,何凯文考研英语“小研学长”“小白考研”“51考研网”等公众号她都认为含金量挺高的。在采访的尾声,肖云以过来人的经验对学弟学妹们提出了几点建议:最重要的是一定要坚持到底,不要半途而废;其次是一定要保护好自己的身体,不要在考试期间生病,经常背书也要适度用嗓;最后,在复试前一定要调整好自己的心态,剔除一些负面情绪。她希望大家想做的事就要去做,不要留下遗憾,就像有句话说的“宁愿因为失败而难过,也不愿因为错过而后悔”。

上一条:花间一壶酒,我自乐逍遥——西北大学录取研究生赵谞鹏专访
下一条:拼搏向上,不悔青春-----2015级广播电视学专业王梅灵考研专访