每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——我院2015级秘书学专业段思悦专访

2019年05月29日 23:01 文/阎雪丽 编辑/陈璐 点击:[]

“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。一个人知道自己为什么而活,就可以忍受任何一种生活。”这是她的座右铭,也是激励她在考研过程中不断奋斗的动力。她就是段思悦,文化传播学院2015级秘书学专业学生,在校期间曾在学院团委办公室任职,平时爱好众多,尤其喜欢读书和看剧。在2018年考研中以392分的优异成绩考取上海大学新闻传播学专业。

考研历程

谈及这段既痛苦又充满幸福感的考研经历,段思悦表示:“大一刚进校的她是个有些许迷茫的普通女孩,大一大二的课余时间都是在看书、看剧和旅游中度过的。为了进一步深入学习,提高自己的竞争力,到了大三决定考研,便开始了紧张的备考,在这长达八个月的备考时间中每天都“扎根”图书馆。每天早早起床,除了吃饭睡觉,其余时间都在看书。”和大多数考研学子一样,在考研过程中她也曾遇到过挫折,段思悦说到,“在考研的过程中,我也遇到了很多问题,尤其是当周围的同学找到了合适的工作,有了满意的收入时候,就更会不确定自己的选择。在考研后期,面对着成堆的参考书和试题,很容易感到焦虑,有时会因为多次背书却还是达不到理想的效果而崩溃,坐在图书馆楼梯间里大哭,但是好在心态比较迅速的调整了过来,继续奋斗,最终才有了今天的收获。”

A5EC

心得体会

世界上从来不会有平白无故的成功,只有努力的人才能铸就辉煌。回顾这段考研历程,段思悦说到:“考研过程中的问题十分重要,几乎每个人或多或少都会有迷茫困惑,觉得压力大的时候,不要自己一个人默默承受,找父母老师或朋友,告诉他们你心中的想法,从他们那里获得支持和鼓励,这会让你觉得你并不孤单。除此之外,在休息时间进行适量的运动也有助于排解压力和烦恼。众所周知,考研是场信息战,一定要学会在纷繁的信息中找到自己想要的信息,要多渠道收集信息,进行认真对比。百度、知乎、微博甚至微信公众号都可以成为你收集信息的方式,不要害怕麻烦,尽可能多的收集有用的信息。此外,考研也是一场心理战,面对众多的困难挫折要保持良好的心态,任何打不倒你的,终将会使你变得更加强大。”

建议分享

经过考验的磨炼,段思悦总结出自己的一套方法。她说道,“对于考研来说,我觉得比较重要的就是要找到适合自己的学习方法,什么时候适合自己背诵,什么时候适合做题自己要做到心中有数,在制定学习计划的时候,可以按照自己的实际情况合理分配时间。其次就是提高自己的学习效率,不要把战线拉太长,否则到后期会有疲惫的感觉,不用跟别人比学习的时间,按照自己的计划按部就班的复习就行了。然后是要学会总结自己学习的内容,可以逐步搭建起自己的学习框架,把做过的题归类整理,易于记忆。最后就是心态问题,调整好自己的心态,不要着急,根据自己的计划一步一步来,聚沙成塔,慢慢丰富自己的知识。”

光阴似箭,岁月如梭,四年的大学生活犹如漏斗中的沙石已悄然流进昨日。她说“感谢四年来老师的关心和爱护,在这里,我们从无知变得懂事,从幼稚变得成熟,从胆小变得勇敢。时光匆匆,变的是容颜,不变的是我们的回忆,昔日的点点滴滴,历历在目。即将离开,感谢母校为我们提供了良好的学习环境,感谢母校给予了我精彩的大学生活”。

上一条:脚踏实地,不忘初心——2015级秘书学专业谭媛媛考研专访