脚踏实地,不忘初心——2015级秘书学专业谭媛媛考研专访

2019年05月30日 22:30 张梦菲 点击:[]

谭媛媛,秘书学专业150606班,2019年4月被郑州大学中国古典文献学专业研究生录取。平时喜欢看书,旅游,看电影谭媛媛以“得之坦然,失之淡然,争其必然,顺其自然”来激励自己,脚踏实地,成功自然会与自己不期而遇。

考研历程

人生有拐点,每一次仿佛都源于偶然,其实是必然,顺应,就是最好的选择。谭媛媛考研时间的确定是大三上学期快要结束时,在这之前她一直坚信自己会直接投入到实习工作。“要不我也试试吧!”既然选择了远方,便只顾风雨兼程。决定考研之后就开始着手选择报考学校和专业,经过深思熟虑之后确认报考郑州大学。之后在学习的过程中慢慢通过对比近几年郑州大学文学院各专业的分数、录取情况,加上自己每个阶段的学习情况,才决定报考中国古典文献学专业。

对于每一位备考的学生来说,考研信息的随时更新格外重要,对此谭媛媛建议准备考研的学弟学妹们及时关注学校网站以及相关微信公众号。回顾考研历程,她说道:收获最多的就是知识,也锻炼了自己的毅力。是啊,考生只有持之以恒,坚持到最后才能成为赢家。在学习经验方面,她建议要合理安排好自己的学习时间,可以分阶段,每个阶段中每天都计划好学什么。所谓水滴石穿,大概就是如此吧。

心得体会

心态决定机遇。考研复习整个过程需要一年左右的时间,在这期间,难免会遇到心态悲观,想要放弃的情况,尤其是后期的冲刺阶段。谭媛媛提到自己在复习过程中会面临很多次的颓废,不想学习。“我本身不是一个特别能坚持的人,学不进去的时候就不要硬学,这个时候效率真的特别低,还会影响心情”。她说,“复习过程中心态特别重要,你要一直坚定自己的信念,到底是因为什么去考研,值不值得你去拼搏。她建议当面临这样的状态时,可以选择自己的解压方式,吃火锅、听音乐、去跑步、在校园里逛逛……换个环境心情就会不一样,之后再学习效率就会明显提高。

建议分享

绝对自律就是相对自由。谭媛媛认为心中优秀大学生是学习成绩好,实践能力强的,遇到事情要可以处理得游刃有余,不安于现状才能不断地进步。以最高的标准来要求自己,未来一定不负众望。

即将离开母校的她,希望学弟学妹们能够把零散的生活具体化,有工作了就努力去做,合理安排计划自己的时间,学习、工作、生活三者并不冲突,今日事今日毕,努力为自己的大学生活不留遗憾,将美好的记忆封存在时光。

上一条:不负韶华,不留遗憾——2015级广播电视学专业刘依楠考研专访
下一条:每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——我院2015级秘书学专业段思悦专访