毕淑洁|平凡的每一天都是奇迹

2019年05月28日 18:15 文小播 点击:[]

毕淑洁,一个驰骋于优秀之上的女孩。考研初试成绩401分的她,如愿被河南大学新闻与传播专硕录取。大学期间,毕淑洁成绩优异,品学兼优,曾获得毕业生三等奖学金。

初心不改,热爱至上

毕淑洁与众不同的是,她是一名转专业的学生。“大一我的专业是旅游管理类,大二因为兴趣才转专业学了广告学。”她介绍道。因为喜欢,所以才会奋不顾身地投入;因为热爱,所以才会不顾一切地想去做好每件事。的确如此,在对广告学两年的学习中,毕淑洁对广告的热爱日益增长,也逐渐意识到自己专业能力的不足。为了进一步打好理论基础,为将来步入社会做好准备,大三期间她决定进一步考研深造。

合理安排,有的放矢

运筹帷幄之中,决胜千里之外。从对毕淑洁的访谈中,可以很明显地看出来她是一个计划性极强,且高度自我约束的人。她系统地介绍了她的一套考研复习计划。一般情况下学习时间上午4小时半、下午3小时半、晚上2小时半,每天保证学习时间不低于10小时。”具体的时间线安排以2月到12月为时间轴,她一一列举出选学校和专业、做英语真题、练习专业课实务和追踪时政热点的经验和诀窍。

他山之石,可以攻玉。关于院校信息和考研资料搜集渠道的问题,毕淑洁分享如下:在进行择校时主要是通过研招网在院校库里按照筛选条件进行挑选。院校具体信息如:招生目录、报录比、参考书目、复试线等可以在院校研究生院官网进行查询,考研帮上也可以查询到部分信息及考研经验考研经验可以在考研帮、百度贴吧、知乎等渠道获取。考研资料可以通过淘宝闲鱼和贴吧等途径购买,还可以关注一些公众号,比如考研军火库、何凯文考研英语等等,专业课考研可以专注一些本专业的公众号,比如夏日之阳新传考研、觅游考研等,可以通过关键词搜索寻找此公众号。另外很多网课在bilibili上都能搜的到,B站是个学习的好地方,希望大家好好利用。

知难而进,克服阻碍

毕淑洁坦言:“我考研路上最大两块的绊脚石是腰肌劳损和手机。因为缺乏锻炼和久坐,暑假期间我得了腰肌劳损,最严重的时候坐上十几分钟就会开始腰疼。”于是她便采取了各种各样的措施减轻腰疼,比如贴膏药、带护腰带、趴着学习等。她在此郑重提醒各位考研的同学:一定要保护好自己的腰和脖子,多多锻炼。另一块绊脚石是手机,相信很多人都会在手机上浪费大量的时间。她说:“我经常一拿起手机就开始刷乱七八糟的东西,一刷就容易沉浸于网上冲浪而忘记学习大业。”但是身为一个新闻传播学专业的考研学生又不能完全扔掉手机,所以她在手机上下载了一个软件,在特定时间锁住手机,并且限定可使用的功能,用来督促自己心无旁骛地对待学习。

展望未来,不断进取

毕淑洁提到,她最近在新媒体公司实习,新媒体和广告有一定相同之处,希望可以不断的充实自己,在未来两年的研究生学习中收获更多的技能,吸收更多新知识,早日成为一名合格的广告人。

在考研方面,她感慨道:“比起学习内容的难度,考研更重要的是坚持。刚开准备考研的人有很多很多,但是暑假开始正式复习会有一波人放弃,报名和正式考试前又会有两波人放弃。最后能坚持下来的都是勇者。既然选择了远方,那就要风雨兼程。走到最后才能不留遗憾,希望各位小伙伴们不管再苦再累再孤单都能坚持到走出考场的那一刻。”

我们所过的每个平凡的日常,也许就是奇迹发生的见证。

上一条:每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——我院2015级秘书学专业段思悦专访
下一条:播种志向,收获暨大—— 2015级广播电视学考研生张凌秋专访