播种志向,收获暨大—— 2015级广播电视学考研生张凌秋专访

2019年05月27日 22:50 文小播 点击:[]

个人简介

张凌秋,文化传播学院2015级广播电视学专业学生,被暨南大学新闻与传播专业硕士研究生录取。大学期间,参加过澳大利亚邦德大学暑期游学项目。她学习成绩优秀,曾获得校级二等奖学金、校园风云人物专访“优秀新闻作品奖”等奖项,被评为校三好学生。喜欢看电影、旅行、舞蹈。

考研历程

双脚踏入大学的那一刻,张凌秋就已树立了考研的目标。志向犹如一颗种子,早已深埋她的心中,等待破土而出。考研之途,道阻且长,正如张凌秋所说:“考研中每个人都会遇到很多困难。”她认为,走弯路并不可怕,遇到困难一定要保持良好的心态,她谈到“备战考研的后期,会有一种学习但无所收获的感觉,最好的办法是调整好心态,不要灰心或害怕走弯路,只有迅速调整好状态,才能找出更适合自己的方法”。她还回忆到,当时为了克服自制力不强的问题,她会在学习的时候不带手机,使自己更专注于学习。张凌秋也在尝试着一些方式,让自己更好地投入学习,为了心中所向,给自己立下一些规矩。星光不负赶路人,暨南大学,一所熠熠闪光的985院校朝她打开了大门……

心得体会

张凌秋缓缓说道:“得知自己考上的那一瞬间是并没有想象中的那么惊喜和兴奋,反而很平淡,开始思考如何度过研究生的三年时光。”这份平淡的心态值得我们学习,无论成与败,把努力留给自己,将结果交给命运,拼过便无遗憾。考研是一段艰辛的过程,但是一旦坚持下来,过程所带给我们的可能比结果更有意义。除了考上理想大学,她讲道,“从高中的紧张生活进入大学之后可能会处于比较懒散的状态,但是考研,没人督促你学习,你必须自己学会安排好一切,必须不断提高自己的自制力。”所以通过备战考研,自己在学习这件事情上会变得更加自主、自觉。另一方面就是心态上的历练,一次次越过困难和挫折,让自己的内心更加强大,练就好的心态,同时也是人生的必修课。

建议分享

听张凌秋聊考研,句句如箴言。对于想要考研的学弟学妹,她建议到“大家可以向已经考上的的学长学姐寻求帮助,他们可以给你最直接最有效的帮助,提前了解你报考院校老师的出题风格。”其次,她强调了调整心态的重要性,她提醒道:“备考过程中不能因为一些困难而变得沮丧,一定要学会调整自己,自己遇到的问题,别人很可能也会遇到,所以一定要尽自己最大努力把心态摆好。”是的,好的心态可以增强信心、提高学习效率,只要自信、勇敢,就没有不可跨越的坎儿。

采访接近尾声,她感慨道大学过得挺快的,她希望学弟学妹们能够好好体验生活、不负光阴,回顾大学,她表示自己深切体会到了财大各方面的变化,图书馆的建成、教学设备的更新都体现着财大的进步。她很庆幸自己能在财大度过这四年的时光,并希望财大继续扬帆起航、人才辈出。

备考、初试、复试,为了自己的理想挥洒汗水、锲而不舍,如今考研成功的张凌秋,有欣喜也有怀念,也许她的今天就是我们的明天,有关考研的奋斗故事,每天都在发生,愿所有勇敢奋斗的人都能如愿以偿。