无声付出,幸运青睐——015级秘书学专业刘妮专访

2019年05月16日 23:23 文/陈盼盼 点击:[]

个人简介

刘妮,2015级秘书学专业学生,被西北大学法律(非法学)专业拟录取,曾获校级三等奖学金,应用写作竞赛中获团体一等奖。

考研历程

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。考研不简单,实现自己的梦想也不容易,但是这并不代表不可能。出于兴趣爱好和对法律的热忱和向往,刘妮选择跨专业考研,这是对自己极大的挑战。但刘妮对自己所爱始终坚持,从不言弃。研途难免会经历比较煎熬的时间段,对自己的怀疑、对未来都不确定,也曾让她一度陷入焦虑。找人聊天、跑步便成了她自我调节的方式,同时,室友的鼓励与帮助也是刘妮前进的动力。刘妮告诫学弟学妹们,一定要把握好每次学习的机会,尽力做到用相同的时间,达到较高的学习效率。

心得体会

在谈到这四年里是否还留有遗憾时,刘妮回忆道:“没有多参加学校的活动、比赛,没有拿到校级奖项,对此还是略有遗憾的。”关于工作和学习孰轻孰重,刘妮认为我们每个人在心里也该有一个天平。不到最后时刻,永远不要放弃;不到最后胜利,永远不要掉以轻心。刘妮初试成绩不高,一直悬着的心终于在得知自己进入复试的一瞬间坦然放下。这些经历更让她相信一句话:无论如何都要坚持下去,相信奇迹,因为越努力越幸运。

建议分享

虽然觉得自己被录取一部分靠的是运气,但刘妮还是告诉我们:“运气是靠努力赚来的,一定要脚踏实地全面复习,不要抱任何侥幸心理,不要轻言放弃。”刘妮认为,学习中制定计划是最关键的,每天学习前,确定今天要完成的任务,有明确的目标,不好高骛远,做到每天进步一点点。此外,做好预习与复习,课上集中精力,课下研究、反思,为以后更深入的学习打下坚实基础。刘妮谈到养成良好的生活与学习习惯,找到适合自己的学习方法和技巧也很重要,当然,在保证质量的基础上可以适当提高学习效率。刘妮相信,坚定意志,奇迹会在你坚持的下一秒出现。

寄语母校

时光荏苒,即将步入人生新的征程。“大学四年,看着学校一点点的变化不断的在发展,这是我们毕业生的骄傲,希望财大越来越好,希望文播越来越壮大,希望秘书学越来越强。”刘妮如是说。

永远不要放弃,坚守到最后一刻,成功是时间、效率、耐力三者的乘积。也祝愿刘妮在新的旅途中:不负韶华,未来可期。