心存高远,脚踏实地 ——2015级秘书学专业牛晓佳专访

2019年05月14日 23:06 文小播 点击:[]

个人简介

牛晓佳,文化传播学院2015级秘书学专业学生。本科期间坚持在专业知识方面做到专精,在其它知识面上做到广博。通过了全国英语四、六级考试,并且分数在550以上,曾获得二等奖学金,并且通过了计算机二级考试,普通话考试,高中英语教师资格证考试等。2019年考取河南大学教学英语专业硕士。初试成绩419分,排名第二。用她自己的话来说,身边只要是努力的人都考上了,所以真的要相信越努力越幸运。

考研历程

据牛晓佳回忆,虽然是跨考英语专业,但是在她大学期间内,其实并没有上过专业的英语课,由于喜欢英且成绩良好,考了高中英语教师资格证,也希望以后有稳定的工作,所以选择了这个专业。她特别提到“大家大多数内心里的感觉考研就是一件漫长又艰难的事情,对于考研给予足够的重视是可以的,但其实不要看得太重要,因为这会给自己带来不必要的压力,要知道,这样一件漫长的任务,心态放稳是非常重要的。”

问及有没有过懈怠的时候,牛晓佳答道懈怠的时候大家都会有,及时调整过去就好。在状态不好的时候要注意给自己空档,硬撑是没有效率的。

心得体会

这一年的经历给了牛晓佳很多感触,她说:“选择专业院校是非常重要的,因为你会发现每一年成绩出来以后都会有好多分数很高但是落选的情况,如果不讨厌本科专业,而且没有对其他专业有特殊的兴趣,尽量去选择与本专业相关的专业。如果已经选择了跨专业,那么你一定要有一个信念:考研就是在既定的时间完成既定的内容,要相信大家的起点都差不多,不要给自己太多的心理压力。

经验分享

对于考研的经验,牛晓佳谈到,对于自己的学习内容要有整体的把握,制定出一套计划,细化到每天,每小时,坚持完成当天的任务。在图书馆待的时间不重要,重要的是你的有效学习时间。有些同学平时五点起床,但并不能保证一整天都不瞌睡,都有良好的状态,与其这样浑浑噩噩的一天,还不如八点起床,高效学习。具体到学科而言,政治是跟着徐涛老师,最后的押题小黄书必买,肖四肖八必买。英语最好的资料就是真题,她特别强调“无论什么题型,从一开始都要练,那种阶段性分题型练太不科学。”至于专业课,牛晓佳总结出的是真题很重要,背诵切忌硬背,要对于学科内容有一个轮廓性的框架把握,然后慢慢的去填充,最后融会贯通。采访的最后,牛晓佳也谈到了有关母校的感慨。她称一直很骄傲自己是财大人,从2015年进校,见证了它在四年里的变化,同时也唯愿母校越来越好。

在采访中提到自己优异的考研成绩,牛晓佳笑称:“在学习的道路上,我会继续努力下去,心存高远,脚踏实地。”是啊,若不是在奋斗的漫漫长路上有着这样的信念,她又怎能取得今日的成功?