带着向往出发—— 2015级新闻学考研生闫心童专访

2019年05月13日 21:00 石毅贺 点击:[]

个人简介

闫心童文化传播学院2015级新闻学专业学生,被成都大学新闻与传播学专业研究生录取。她开朗直率,在校期间成绩优异,屡获奖学金,并获得了法学双学位。她还积极参加过郑开马拉松志愿活动、中国大学生新媒体创意大赛等活动,曾被评为校新闻宣传工作优秀学生记者、校三好学生、校级优秀学生干部、河南省高校优秀学生记者、河南省文明学生、河南省高校优秀毕业生等,并获得了中国大学生新媒体创意大赛二等奖、河南省高校好新闻奖评论类一等奖、河南省高校好新闻奖通讯类一等奖等奖项。

考研历程

对于考研这件事,闫心童坦言自己大一就想好一定要考研了。她回忆道,2018年获得了中国大学生新媒体创意大赛二等奖,去中国人民大学领奖了,觉得校园氛围很好,对北京也一直挺向往的,所以对考研究生更加坚定。但考研路途并不顺畅,她回忆道,自己曾与保研资格失之交臂,考研期间每每想起内心多少会有些失落,再加上学习方面,自己不擅长背诵,只能逼着自己硬背……怀着向往的心情启程,却不一定就会有向往的坦途。我们可以接受打击,但是一定要学会勇敢。闫心童为了心中的向往,化压力为动力,失落时,父母电话里的话语男朋友的陪伴等都给她带去温暖,这些都给了她有力的支持,她努力克服困难,坚持不懈。

建议分享

在准备考研过程中闫心童总结了一些学习上的建议。她首先说:考研最重要的是不能浮躁,遇到事情要尽快解决,时间不等人。她也鼓励要找到适合自己的学习方法,每个人的特点不同,所看的参考书目也可能不一样,所以学习方法要因地制宜。同时她提醒道,如果实在找不到自己的学习方法就应该按大众化的思路踏实走,不能太过于固执。

心得体会

经历过考研这段艰难过程,她觉得,通过备战考研可以收获自己思维上的全局性,在这个过程中,自己在时间安排、学习效率等方面有很大进步,会通过这个阶段找到自己的节奏。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,只有亲身经历过奋斗的过程,才会有丰厚进步和收获。她直言道:“我觉得自己不算成功”。因为是被调剂到了成都大学,所以她对自己的成绩并不是很满意,认为当初应加倍努力。是金子总会发光的,相信闫心童经历过考研的艰辛,一定能在之后的奋斗历程中重拾信念、砥砺前行。

虽然考研的结果没那么理想,但比结果更重要的是过程,经历过考研岁月的历练,一定会收获坚韧不拔、埋头苦干的品质。相信她已亭亭,不忧亦不俱,愿她带着勇气和信念,继续开启新的美好旅程。

上一条:心存高远,脚踏实地 ——2015级秘书学专业牛晓佳专访
下一条:坚持不懈,追你所爱——西安交通大学录取研究生刘娇杨专访