坚持不懈,追你所爱——西安交通大学录取研究生刘娇杨专访

2019年05月10日 20:11 崔菁菁 点击:[]

刘娇杨,一位活波开朗、热爱运动的2015级秘书学专业学生,在本科期间担任校艺术团网络部副部长,院新闻中心新闻部副部长。专业成绩优异,连续四年获得奖学金。现以初试392分复试第八名的好成绩成功考取西安交通大学新闻传播学专硕。

初次见面,从刘娇杨身上完全看不到一点“学霸”的呆板和严肃,她活波开朗,充满亲和力,嘴角一直带有的淡淡微笑温柔得体,让人觉得如沐春风。谈到考研,她只是说,追随自己的内心就好了。本科专业是秘书学的她却勇敢的选择了新闻传播学专业,最终成功考取。与别人相比,刘娇杨的选择无疑要付出更多的努力,但因为热爱,她始终无怨无悔,坚持不懈。整整一年的时间,她经历了兴奋与激情,也遭遇过疲倦与焦虑,甚至也有过迷茫与散漫。但最终,她还是静下心来坚持了下去,取得了骄人的成绩。

“我比较早的选择了考研,大概在大三上学期看到学院公众号推送的上一届保送的学长学姐的文章,心中非常羡慕,而我心中也一直有一个名校梦,所以坚定了考研这条路。”在交流心得体会时,刘娇杨十分感慨。“虽然距离知道自己被西安交大录取已经过去了一个月,但是当时的兴奋与激动还是历历在目。我清楚的记得在我接到西安交大打来的录取电话之后哭了半个小时,仿佛用泪水冲刷了这一年以来所有的纠结与辛酸。”过程又苦又累,但结果是甘甜的,这时所有的付出便都是值得的。

关于学习分享,她建议要尽早确定自己想考的专业以及心仪的学校,这样可以早点制定计划,快点着手学习。对于跨专业的同学来说,可能都会存在一定的焦虑,为了缓解焦虑,可以读一些相关专业的书籍,参加一些有关的活动等等,因为很多专业都不是只学课本就可以掌握的。英语和政治是必考的科目,都需要多背,多做真题,灵活掌握,然后了解自己的真实水平。

“我想告诉学弟学妹们的是,决定了就不要轻言放弃,不要三心二意,要全身心投入。有句话叫“伸手摘星,即使不能如愿,也不至于满手污泥”。一年之后收获的不仅仅是一个好成绩,你会发现整个人的心态,看事情的态度都会有或多或少变化。”最后希望我们可以一起,坚持不懈,追我所爱。