人生如棋,落子无悔

2019年05月10日 18:35 文:余长湖 点击:[]

个人简介

赵正阳,文化传播学院2015级广告学专业学生,150609班副班长。曾担任校电视台记者,负责大型活动的采访与拍摄。学习成绩优异,连续三年获得校奖学金,多次被授予三好学生、优秀班干部等荣誉称号,获得中国One Show优秀校园大使称号,全国大学生系列科技学术竞赛校级三等奖、中国大学生广告艺术节学院奖春季赛全国铜奖等诸多奖项。2019年以专业第二名的成绩考取郑州大学新闻与传播专业研究生。

考研历程

与一开始就立志考研的人不同,赵正阳是经过深思熟虑后才决定考研。她询问了朋友与父母的意见,并结合自己的现状与对未来的规划,最终在大三时选择将考研纳入自己的人生计划之中。她认为,考研是一场持久战,要想打赢这场战役,最重要的是广泛收集信息资料,在不同阶段筛选合适的部分为自己所用。在谈到考研与高考的差异时,她表示,在大部分的时间里,考研是孤军奋战的过程,在这种状态下自律就显得尤为重要。在漫长的考研过程中,也正是自律推动她一步步走完那段艰辛的旅程。

在学习过程中,赵正阳更偏爱一个人安静地独处。她每天在学习之前总会给自己制定一个计划,将每个时间段详细分配,严格按照计划内容逐一完成。她告诉记者,每次看到计划被顺利完成后都会有一种成就感。“百分百地投入,不受外界的打扰”则是她按时完成计划的原则。

心得体会

单从名字而言,我们很难将赵正阳与眼前接受采访的人联系起来。面对我们的采访,她悉心准备,在镜头前显得美丽大方。从她的言行举止中我们可以看到她对这次的采访的重视。也许正是源于这种一丝不苟的态度,她才会成为同龄人中的佼佼者。

回想起大学的生活,赵正阳坦言:“在财大的四年里,我成长了很多,更重要的是找到了一群志同道合的朋友,我很开心在大学中遇到她们。”在最美的时代遇到一群最好的人,在赵正阳看来,这无疑是最幸运的事。

建议分享

当谈到自己对学弟学妹们的建议时,赵正阳发表了自己的看法:“对于大一大二的同学,千万不能荒废时间,一定要多参加与专业相关的实践活动,从活动中汲取经验,丰富自己的人生阅历。”对于即将考研的同学,赵正阳认为,成功的关键就是坚持,她希望选择考研的同学们不要半途而废,要将每一次选择贯彻到底,正如汪国真的诗中所说的那样:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

除此之外,赵正阳也与我们分享了自己的解压方式。“多跟别人交流,把内心的焦虑说出来会好很多,跟父母聊天时,他们的鼓励总能减轻肩上的负担。”面临考研的巨大压力,她都会选择及时与父母沟通,重新调整心态,平复焦虑后再度踏上征程。同时,赵正阳也会给自己安排放松的时间。“每周我会抽出半天或者是一天做自己喜欢的事。”将休息时间与学习时间合理地进行分配,这正是她在考研中长期坚持的一个重要因素。

行动前的深思熟虑,做事情的细致入微,看问题的见微知著...人生如棋,赵正阳的每一处落子都显得如此合乎情理。未来的路很长,愿她能在人生的棋盘上续写更加精彩的故事。

上一条:坚持不懈,追你所爱——西安交通大学录取研究生刘娇杨专访
下一条:心有所持,温和坚定——郑州大学录取研究生娄园园个人专访