心有所持,温和坚定——郑州大学录取研究生娄园园个人专访

2019年05月08日 22:58  点击:[]

个人简介

娄园园,文化传播学院2015级新闻学专业学生,大学期间曾担任团支书职务,多次获得优秀团员、优秀学生干部、三好学生等荣誉称号。在校期间积极参加各项志愿者活动,大二时曾担任我院青年志愿者协会副部长。学习成绩优异的她也多次获得了二,三等奖学金,和国家励志奖学金。在考研初试中取得了402分的优异成绩,现已被郑州大学新闻传播专业录取。

考研历程

2019年的夏天对即将迈入研究生生活的娄园园来说是一个惊喜又平淡的开始,惊喜是因为她已如愿被郑州大学录取,平淡是因为她将在同一座城市走过未来的两年。在回忆起自己选择新闻专业的初心时,娄园园表示也许是一种眼缘让她走上了这条传递信念的道路。读研深造,无疑为她追求新闻理想提供了更好的平台。在谈及为何选择考研时,这位对自己有着高要求的女孩告诉记者,“在本科期间,觉得自己学到的不多,希望在研究生阶段更好的提高自己。”备战研究生考试的那几个月对她来说是漫长而枯燥的,“每天七点起床,在食堂后的小亭子背一上午专业课,下午去图书馆自学,每天都听着闭馆的铃声回寝室……”在她的诉说中,这段为前途奋斗的经历并没有头悬梁,锥刺股般的感人故事,只有日复一日的坚持。看似平淡无奇,也许正是这种平稳高效的复习节奏使她在考研中一击必胜。考研的路途虽然漫长,但三个考研的舍友之间的相互帮助,无私的资料分享也给予了她极大的助力。

心得体会

在进入大学之前,娄园园曾设想自己的课余时间将在图书馆度过,但是事实上她直到大二下半学期才走进图书馆。大一对她来说,是一个不断放松但又不断努力的过程,一方面积极参加各类志愿者活动,一方面因玩手机刷视频而早起困难。她本人也笑称自己是处于一个时不时颓废的状态,在意识到自己的状态不好时就会有意识地去改变。这种松弛有度的良好心态使她做到了学习、娱乐两不误。大一时她专业排名第八,同时又积极参加各类志愿者活动,她的人际交往能力也得到了极大的提高。

建议分享

回望考研这个阶段,娄园园的学习习惯是将一天要做的事情都罗列出来,如上午复习专业课,下午复习英语政治,然后不拘时间高效地去完成。她说到;“计划只是一个框架,但无论怎么做都应该当日事当日毕。” 在分享考研经验时,她告诉记者好的心态和规律的作息习惯是最重要的。针对新闻传播类的考生,她也提出了两点建议;一是跟专业课有关的几本书一定要先理解通读再背诵。二是一些优质公众号每天推送的热点事件分析对考研有很大帮助。如“土拨鼠”,“新闻传播考研”,“拖鞋哥考研”等。

在采访中,娄园园用“心有所持,必有所得。凡你所学,必有所得。”八个字总结了自己对考研和大学的感悟。执著认真的她用日复一日的行动告诉我们,心有所持才能温和坚定,时光不负苦心人。