既然选择了远方,便只顾风雨兼程——15级秘书学考研学子辛莎莎专访

2019年05月07日 23:25 文小播 点击:[]

个人简介

辛莎莎,文化传播学院秘书学专业2015级学生,2019年顺利考取西南政法大学法律硕士。在大学期间,曾担任校艺术团视频制作部部长。学习上,她积极参加各种活动,暑期社会实践、跆拳道、秘书节等活动都随处可见她的身影,并且在首届秘书节秘书形象展示大赛中获得优秀奖。她考取四六级、高中语文教师资格证、商务秘书等多项证书。

不忘初心,方得始终

对于辛莎莎来说,考研之路并非一蹴而就,而是来自于无数个日夜的持之以恒。她表示:“从大一刚入学就打算考研,希望可以学到更多的知识来提升自己,可以站到更高的平台上,但真正完全去准备这件事是在大三下学期”。当提及3月到12月这段全身心投入备考的时光,她坦言:“每天要早早要到图书馆学习,一直到中午,当自己感觉饿时才放下书本去吃饭,吃过饭后就又回到图书馆学习,每次都学到图书馆闭馆了还要拿着书到教室继续学习,一直到晚上十一点才离开。虽然这段时间是一个很漫长的过程,但也感觉很充实”。

调整心态,坚定信念

考研路漫漫,一路走来总免不了会遇到磕磕绊绊,辛莎莎也不例外。她说:“做完模拟试卷与周围人谈论时发现大家都做的不错,觉得自己差太多,陷入了自我否定。临近考试时,她承受着巨大的心理压力”。不过,她会及时调整状态,向学长学姐们请教。当谈及跨专业考研时,她莞尔一笑,说到:“当初选择这个专业完全是一时决定,在学习的时候也遇到了一些挫折,不过我越学越喜欢,越学越亢奋,仿佛拥有无穷的力量”。大仲马曾说过这样一段话:“当你拼命想完成一件事情的时候,你就不再是别人的对手了,或者说的更确切一些,别人就不再是你的对手了”。不管是谁,只要下了这个决心,你就会立刻觉得增添了无数力量。相信就是这种力量一直在激励着她不断奋斗。

他山之石,可以攻玉

自信,是在这一段并不长的采访里辛莎莎给我最大的印象。她提到:“当初报考西南财经政法大学时,有一个学长认为报考这所学校难度大,建议我报考一个更好考的,但是我没有放弃,反而更努力更有力量的去学,当时我就在想,虽然考研成功率低,但考上的那个人为什么不能是我”。她指出:“不管发生什么事情,都要相信自己,在相信自己之后,要全身心的投入”。辛莎莎对有考研意向的同学们提出以下几点建议:“首先,对自己的学习状态要有一个宏观的把握,一天要给自己定一个目标,要完成自己每天的任务,其中可以有所松懈,但是大的方向不能出错。其次,要善于利用自己身边的有利条件,吃饭路上的时间也要好好利用。此外,找室友聊天,通过互相交流,可以解决心理的困惑。最后她指出,在向别人寻求经验教训时,既要吸取考上的人的建议更要吸取那些没有考上的人的建议,因为这两者都非常极具借鉴意义”。

寥寥数语,寄语母校

采访到最后,我问辛莎莎,即将离开母校,有什么想说的吗?她说道:“感谢学校举办的各种讲座,给考研学子的学习以宏观的指导,我也从中受益了很多;感谢学校为我们提供的良好的学习环境,尤其是图书馆的选座系统,如果不能按时到那里扫码签到的话,座位就会自动释放,这在无形之中会形成外在压力,督促我早起学习;最重要的是,感谢学校的老师们,当在学习中遇到困难或困惑时,老师都会热情帮助”。

今天你以母校为荣,明天母校以你为荣,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。天道酬勤,每一次发奋努力的付出,必会孕藏着加倍的回报,学习如此,考研亦是如此。最后祝愿辛莎莎在读研的日子里有更多收获。

上一条:心有所持,温和坚定——郑州大学录取研究生娄园园个人专访
下一条:一股心气儿坚持到底—— 15级新闻学考研生葛蓓蓓专访