一股心气儿坚持到底—— 15级新闻学考研生葛蓓蓓专访

2019年04月29日 23:13 文/石毅贺 点击:[]

“今天我以母校为荣,希望明天自己能够有机会让母校以我为荣!”这是我院15级新闻学考研生葛蓓蓓在接受采访时的最后一句话。我们对母校的感情虽然不能用多么准确的词表达,但这句简单的话表达了身为财大学子的骄傲,她的决心和行动也正是这句话的真实写照。

个人简介

葛蓓蓓,2015级新闻学专业学生,考取郑州大学新闻与传播学专业硕士研究生。她爱好看书、慢跑,广泛参加各类比赛,在校期间,她获得过一等、二等奖学金,荣获了校首届新闻作品大赛“评论类”三等奖、“通讯类”三等奖、河南大学铁塔记者节“通讯类”优秀奖、2015-2016学年集中实践“优秀新闻作品奖”等奖项,此外,还曾被评为三好学生、“优秀志愿者”、校新闻中心优秀先进个人等。

考研历程

个人的理想和良好的氛围,坚定了葛蓓蓓考研的决心。“一方面是自己理想,觉得可以有一个更好的平台,另一方面是家人的期望,还有自己的小伙伴们也都在准备考研,给了我一个很好的氛围。”她谈到,自己从大三开始着手备战考研,时间并不很早,但是心怀理想,为了追求更高的平台,加上考研的氛围,促使她顺利踏上考研之路。

“靡不有初,鲜克有终。”但葛蓓蓓就属于有“终”的人。她回忆道:考研路上,最大的困扰就是孤独,大家各学各的,需要自己去规划自己的学习的计划,所以过程没有人陪,但是那么多人一起分享公共资源,在孤独之中又感觉自己不是一个人在战斗。遇到难以解决的困难,葛蓓蓓的一股心气儿和父母的鼓励总能让她继续坚持。接受采访的葛蓓蓓总是洋溢着微笑,但没有人知道她经历多少挫折与磨难才得到了今天成功。

心得体会

对于考研感受,她说道,考研过程中是一种孤独又不孤独的过程,需要一个人独自学习,也少不了一群人一起生活。

她又自谦到:“其实我的成绩很一般,但是今年可能说是自己运气还好”。“真正的幸运在等待着有资格享受的人。”如果没有一段奋斗的历程,怎会得到进入复试的机会。她假设道,如果自己没有进入复试的话,也是没有办法被录取。运气好,是努力过后的必然。通过考研,不仅锻炼了葛蓓蓓的学习能力和强大的心态,也让她与自己的理想更靠近一步。她表明自己的目标是当一名大学老师。考研成功无疑是追寻目标路上的重要节点。

建议分享

对于学习上的方法,葛蓓蓓说“我也没有什么特别的秘方”。在追求的路上,每个人都并不是立刻就能“装上”最好的学习方式,只有在一次次的积累和漫长的摸索中,才能找到适合自己专业的学习方法。

她又重点提到了“心态”,“有一个开朗、平和的心态,学习的效率才会更高”。考研路上的困难时在所难免的,调整心态就显得尤为重要。“每次自己在图书馆学习累的时候就想回到宿舍,跟室友谈一谈心,说一说话,给自己放松一下压力。”宿舍就像温暖的小窝,在那儿可以尽情放松、调整心态,得到继续下去的动力。

谈话时,葛蓓蓓笑容满面,她已勇敢地冲破泥沙,将嫩绿的幼芽伸出地面,指向天空,相信她的一股心气儿将永远陪伴着她,寻找到更广阔的世界。

上一条:既然选择了远方,便只顾风雨兼程——15级秘书学考研学子辛莎莎专访