于无声处起惊雷—— 15级秘书学推免生岳甜甜专访

2019年04月17日 20:44 文/崔菁菁 编辑/陈璐 点击:[]

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”这是我院15级秘书专业推免生岳甜甜在接受访问时提到的她最喜欢的一句话。寥寥数十字并不华丽,却一直激励着她在平凡的生活中不断创造属于自己的奇迹。

个人简介

岳甜甜,以中国语言文学类排名第一的成绩获得唯一硕士研究生推免资格被河南大学录取。和大多数优秀的人一样,她不仅有着优异的成绩,还有着广泛的爱好。听歌、跑步、读书、看电影......大学四年她参加了丰富多彩的课余活动,太极拳、拔河、啦啦操、成语大会、秘书节……哪里有活动哪里有她跃动的身影,充实了大学生活的同时更提高了自身的能力。这样一个既努力学习又热爱生活的学生,拿奖拿到手软自然是不见怪的事情,一等奖学金、摄影比赛优秀奖、征文比赛二等奖、体育赛事优秀个人、优秀班干部.....种种荣誉,象征着她奋斗了三年的成就。

保研历程

获取保研资格在外人看来,岳甜甜无疑是幸运的。但是成功没有偶然,只有她自己知道,为了这样的成就,她付出了多少。三年如一日的刻苦学习,整整一个暑假的复习备考,无数次的面临挫折否定自己,又无数次的战胜困难拥有自信……这些,都成了她成功路上的垫脚石。所幸她的努力没有白费,她最终成了同龄人中的佼佼者,老师口中的优秀榜样,学弟学妹们羡慕和学习的对象。

心得体会

初次见面,她并没有“传统学霸”的张扬傲气或者呆板老成,恰恰相反,一道修眉,一双朗目,一抹淡妆,成熟稳重中又透着一股青春气息。一眼望去便觉眼前一亮,给人一种清新靓丽之感。个头虽不出众,单那自带的一种腹有诗书的典雅气韵却足以使她脱颖而出。在接受采访时,她几乎知无不言,言无不尽,将自己的经验和感受倾囊相授。亲切开朗是她,活泼自信是她,坚韧努力也是她,这样的她,又怎么会不优秀呢?

也许是过多的磨练平静了她的心境,让她能够在任何时候都心如止水。在谈到得知被保研时的心情时,她浅笑道“当时正在河大校园里散步,就接到电话通知了,说实话,当时并没有太多的激动,更多的是一种轻松和欣喜,因为备考了那么多天,现在终于可以松一口气了”。她的淡然安静,让人印象深刻。

建议分享

作为一个有着丰富经验的过来人,她也这样告诫着学弟学妹们:“一定要利用好大一大二那些零散的时间,即使是看本书,写写字,或者是参加一些能够提高自己的活动,以后回想起来,也会庆幸自己没有浪费那么宝贵的时间。”

她已足够优秀,但她又是何其谦逊,即使已经成功保研,在谈到她对自己的评价和未来规划时,她却说“当然是没有达到自己预期的优秀啊,但是人毕竟也没有十全十美的,未来呢我还是希望多看书,多学习,继续努力,充实自己。”前人“于无声处听惊雷”,而岳甜甜“于无声处起惊雷”———平淡谦逊地生活,只待到瓜熟蒂落之时优异的成绩如春雷乍起。

路漫漫其修远兮,预祝岳甜甜在新的生活中继续树立丰碑;期待我们在大学生活中也活出自己的精彩,在平凡的世界乍起春雷!