保研风采—祖栖桐:越努力,越幸运

2019年04月09日 20:34 文小播 点击:[]

祖栖桐,文化传播学院2015级广播电视学专业学生,曾担任文化传播学院学生会副主席。在校期间学习成绩优异,连续三年获得一等奖学金,被授予“优秀学生干部标兵”、“省三好学生”“优秀团员”等荣誉称号,获得中国大学生新媒体大赛三等奖。2019年,她以专业总排名第一的成绩被推免至深圳大学的新闻与传播专业。

力争上游,全面发展

“被成功推免的决定性因素还是学习成绩。”在提及如何获得推免资格时,祖栖桐在从容自信地回答道。大学期间,她笃实好学,在学习方面从不懈怠。大一和大二连续两年专业年级排名第一,大三专业年级排名第二,最终凭借出色的学习成绩和良好的综合能力决胜千里,脱颖而出。

她告诉我们,英语四六级的顺利通过,在很大程度上增加了她推免成功的砝码。在学弟学妹的印象中,祖栖桐是一个智慧与美貌并存的人。她多才多艺,在学院举办的各大晚会中都少不了她的身影。此外,杰出的工作能力也是她身上最亮的标签,大学三年一直在学院团学会部门发光发热。专业成绩、英语四六级和综评分三方面的综合优势是推免成功的关键因素。祖栖桐以卓越为追求,将成功作志向,终于不负众望,如愿以偿,拔得头。

执着追求,不懈探索

“我上课认真听讲,从来不玩手机,课余时间经常读书,积累自己的专业知识素养。”由此可见,祖栖桐的推免之路就像一场持久的马拉松比赛,推免获胜的关键不在于瞬间的突然爆发,而在于漫漫征程中的可贵坚持与追求。祖栖桐坦言,和大多数学生一样,她也曾遭遇过诸多困难和挫折,比如学业与部门工作的矛盾、团队作业的迷茫等。但她并没有放任自流,而是静下心来,耐心地寻找解决办法,摸索前行。她回忆道:“我在平时不会把精力平均到每件事情上,要权衡出最要紧的事情去做,分清轻重缓急。”针对科目繁杂的期末考试,她称不打无准备之仗,考试前一个月时便会坚持教室看书,为考试做充分地复习与巩固;在作业上遇到棘手的难题时,她会和室友一起寻找灵感,不断尝试、积极借鉴别人宝贵的经验, “一味地闭门造车行是不通的。”

分享经验,娓娓而谈

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。 在学习上,祖栖桐建议大家跟着老师思路走,做好课堂笔记。只有点滴积累,才能夯实基础。另外,她忠诚地劝告学弟学妹们:“真的希望大家千万不要玩物丧志,虽然在大学自由时间较多,但不能都用来玩儿。”在祖栖桐看来,要走出我行我素的象牙塔,多去看看外面的世界。做一些有意义的事情,多参加实践和社交活动,不仅能够提升自身的社交能力和语言表达水平,还能从精神层面和知识层面上充盈自我。

祖栖桐感慨:“专业课的基础不是一朝一夕就能积累起来的。”她特别提醒打算考研的学生,要提前着手准备,打牢专业课基础是考研的决定性因素;制定合理的复习计划是考研成功的保证;劳逸结合是考研顺利的重要条件。

未来生活,满怀憧憬

祖栖桐对于自身的前景规划,有着明确的目标和长远的打算。她表示,相对于短期内的计划来说,眼前的工作是尽力做好毕业设计,为大学生涯提交一份满意的答卷;在自己的大学生活结束之前在读完五本书,从一本本的书作中沉淀下来,用精神食粮充实并完善自己;未雨绸缪,提前联系好研究生导师着手讨论读研期间的专业项目,虚心求教,将所学理论运用到实践中去,多多积累经验。从长远的规划来看,她微笑着说:“会根据自己兴趣攻读博士,到更高的学府深造,如果更长远地看,我也希望能实现留在大学做一名老师的愿望,留在青春的校园中传授知识。”

祖栖桐手中拥有这样一把钥匙:理想、毅力、虚心、勤奋。时间不会辜负一个努力的人,只要我们勤勉努力,也一定会像她一样把握成功,尤胜一筹。