当前位置: 首页>>教育教学>>教学前沿>>正文

“中国梦,我的梦”系列讲座之“我的爱情梦”

2014年04月29日 19:39 文/赖凯利 点击:[]

青梅竹马,两小无猜,最后终成眷属,这样的爱情是每个淑女少年对爱情最初的期许,爱情,究竟是什么呢?

4月25日下午两点,我院在教科803会议室举办了“中国梦,我的梦——忘年之交中国梦座谈会之我的爱情梦”,这是继“人生梦”、“入党梦”和“成才梦”之后的第四期讲座。该讲座由第一期“人生梦”开讲人杨启玉教授主讲。我院46名同学参加了讲座。

讲座开始,杨教授先说明了爱情在人们一生中的重要性,并指出处理好爱情能催人奋进、给人力量,处理不好则会使人颓废、绝望、甚至丧生。为此他分别举了两个相反的事例:世界科幻小说之父——儒勒·凡尔纳,在他妻子的支持和鼓励下,坚持16次投稿,最终取得成功;普希金为爱情与情敌决斗,最终死于情敌剑下。“爱情是我们人生中重大的课程,我们要把它处理好”,杨教授说。

对于爱情的真谛,杨教授首先引用周恩来的妻子邓颖超的一句话来说明真正的爱情是什么,并让大家明白爱情、恋爱和婚姻是不同的。谈到择偶,杨教授总结了“三重”:庄重、慎重、稳重。他还唱了一首60年代的歌来展现当时那个年代的择偶标准。杨教授以周恩来与邓颖超的相处八项原则,说明了两人之间相处要互爱、互敬、互信、互助、互勉、互让、互谅、互慰。会议最后,杨教授讲述了他的爱情,他概括说:“青梅竹马、两小无猜、同窗好友、八年异地相爱、最后终成眷属”。互动环节,同学们问到八年异地相爱是怎么坚持下来的,他说前五年当兵期间,他每个星期都会写至少两封信,可是文革期间的信都是看完就烧了,保存下来的都是“文革”后写的。会议在杨教授甜美的爱情故事中结束。

据悉,此次系列讲座的最后一期将由刘开玉老师主讲,题目为“我的职业梦”,届时我院将会把讲座的所有相关内容整理成小册子以期大家继续学习。