当前位置: 首页>>教育教学>>教学前沿>>正文

河南省第二届高校传统文化公益论坛在我校举办

2014年04月29日 19:42 图/杨玉香 文/王芬 点击:[]

为深入贯彻和落实党的十八大精神,弘扬中华民族优秀文化,倡导社会主义道德风尚,丰富社会主义核心价值体系教育内容,提升大学生道德素质,由我校与河南省国学文化促进会联合主办的中华传统文化公益论坛暨河南省第二届高校传统文化公益论坛于4月26日至27日在我校教1—219隆重举行。校党委副书记李随生出席论坛并致辞,校党委宣传部部长武彩鸿、校党委学工部部长朱新力、校团委书记王永伟和文化传播学院党委书记岳益、副书记王芬和河南省国学文化促进会秘书长范文举、河南省国学会顾问团高级顾问韩保纯(原省机关事务管理局书记)、李宜堂(原省贸促会会长)、黄金钟(原信息产业厅国企总经理)、李光学(原省国资委主任)、焦述(原济源市副市长、国家一级作家)等领导出席了本次论坛,与近500名师生以及来自社会各界的传统文化爱好者齐聚本次道德盛会,共同聆听了四位传统文化老师的精彩报告。

本次论坛以“弘扬中华优秀传统文化,提升大学生道德素质”为主题,由我校和河南省国学文化促进会公共主办,我校文化传播学院具体承办,得到了校党委宣传部、学工部、团委等职能部门的大力支持与帮助。论坛旨在通过本次公益论坛,弘扬和传播中华传统文化,引导大学生形成积极向上的精神追求和健康的生活方式,树立正确的世界观、人生观、价值观;以修身、齐家、治国、平天下的崇高精神追求,引导大学生树立“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的人生理想。论坛共有四场精彩的报告:“2011年感动中国十大孝子”之一的王锐老师以《将孝的长征进行到底》为题,生动讲述了兄弟二人为满足母亲的心愿自制一部“感恩号”人力车,两次拉着母亲从黑龙江徒步走到香港的艰辛而又幸福的感恩孝道之旅;程志杰老师以自己曾经是一个大恶人,做过很多坏事并走进监狱,到后来遇到传统文化以后的真心忏悔改过并立下志向一生将从事传统文化公益事业的亲身经历,与大家分享了《浪子回头》;河南省孔子学会副会长、老子学会秘书长闫合作老师以《论语智慧》为题,以独特新颖的视角、幽默风趣的语言为我们展示了《论语》中的智慧,并教授给大家阅读经典的方法;银川市文联主席、《黄河文学》主编郭文斌老师以作家的特有的思维和优美语言做了题为《安详与大学生教育》的报告,从传统经典中为当今浮躁的心灵找到了安详之路。四位老师还通过讲述自己学习传统文化后,个人道德修养、工作、生活以及命运的变化,鼓励大家要树立起高度的文化自觉和文化自信,积极弘扬和传承中华民族优秀传统文化,丰富和提升人文品德修养,为实现中国梦而努力奋斗。老师们感人至深的事迹、生动幽默的讲解深深打动了在场观众,会场不时响起阵阵热烈的掌声,义工们生动的手语表演更是将论坛的气氛推向了高潮!

为期两天的传统文化公益论坛让全体观众共同享受了思想的盛宴,同时,百余名义工与志愿者为论坛提供的周到的志愿服务,受到了与会者的高度认可和感染,许多同学还走上前台与大家分享自己的心得体会。大家在积极探讨、深入交流中华传统文化的同时,立志要为传承中华优秀传统文化,建设文化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的青春和力量!