文播学子助残队参与全国助残日志愿活动

2014年05月22日 13:41 文/解雪薇 图/陈继伟 点击:[]

5月18日是第二十四个全国助残日,为关心帮助残疾人,实现美好中国梦,展示我院志愿者对我省残疾人士的关爱,在院团委的倡议和支持下,文化传播学院30名志愿者在大学生助残队队长付熙越带领下,准时来到河南省残疾人联合会参加助残活动。记者跟随志愿者的脚步,实地感受了志愿者与残疾人士之间相互关爱、共同增进友谊的一天。

在省残联体育馆活动现场,记者看到,从一层游泳运动员、二层举重运动员以及三层篮球、乒乓球运动员都在刻苦的训练,虽然有不同程度的不健全但丝毫没有影响他们对生活的积极态度和为集体争得荣誉的信念,一大部分都在省内运动盛事中获得较高荣誉,更有两名残奥会的举重冠军和一名游泳冠军身处其列。我院志愿者主要负责礼仪、协调等工作。

9点左右,省委副书记邓凯,省人大常委会副主任蒋笃运,省政府副省长王艳玲,省政府副主席邓永俭一行代表省委,省人大,省政府,省政协看望慰问在训练的残疾人运动员和托养人服务的残疾人朋友,为他们送去节日的祝福和问候。

下午五点,志愿者一行来到河南省人民大会堂由河南省残疾人联合会,河南省残疾人福利基金会,河南省留余文化促进会主办的“有阳光,不要怕”优德大爱慈善助残晚会。晚会上,由中国著名盲人原创歌手阳光,李广州,钢琴演奏家金元辉等为3000多名观众带来了一场精彩演出。本台晚会是第24次全国助残日来临之际为河南残疾人朋友们献上的一份厚物,彰显了爱心企业和社会各界对残疾人这一特殊群体的特别关注和关爱。

晚会于晚21点30分结束,志愿者带领观众有序离席,整个晚会中的表现得到了残联工作人员的赞赏和鼓励,并表示十分感谢大学生助残志愿者的爱心行为给社会公益事业注入了青春的活力。志愿者也非常开心的说:“今天通过和残疾人的接触收获了很多,残疾人的善良和单纯感感动了我,也希望有更多的人能给予他们尊重,如果以后有这样的机会,我还会再参加。”

青协志愿者通过微博、微信、校网站等宣传,积极动员大学生,加大“全国助残日”活动的宣传力度,让更多的人了解开展“全国助残日”活动的意义,去关心残疾人的生活、健康状况,进一步营造关爱残疾人、构建和谐河南的良好社会氛围。