当前位置: 首页>>团学工作>>正文

我院资助中心开展线上家访活动

2024年02月18日 11:09 图文/王晓阳 点击:[]

为确保家庭经济困难学生度过一个幸福祥和的寒假、迎来温暖的新年,落实落细党和国家对家庭经济困难学生家庭的关怀和照顾,在2024年2月14日农历大年初五当天,河南财经政法大学文化传播学院资助中心在学院资助中心专管员翟一鸣老师的指导下对娄同学开展了线上家访活动。通过此次线上家访活动,我们进一步了解了娄同学的相关家庭情况并传达了学校真挚的关怀和关心。

我们在线上家访活动前也了解过了娄同学的家庭状况。娄同学属于单亲家庭,家中一共有七口人,家庭人口众多,家中只靠父亲一个人在厂里上班挣钱供家里生活。家中有四个孩子,目前都在上学,平时的生活费和学费开销比较大。爷爷奶奶的年龄也都比较大,且爷爷和奶奶患有老年人常见的基础疾病,需要吃药,平时的医药开支负担也较大。

家访的过程中,我们与娄同学本人及娄同学的奶奶进行了亲切的交流。在资助中心成员李唱同学表达过新年的祝福和问候后,我们进一步亲切了解了娄同学和亲人目前的家庭状况,李唱同学向他们传达了学校和老师对家庭经济困难学生的关心,让娄同学和家长感受到了学校给予家庭经济困难学生家庭的温暖照顾。之后,还进一步向家长和同学介绍了国家资助政策体系的内容,讲解了社会和学校对于家庭经济困难学生的真诚帮助和关心。娄同学的奶奶从始至终也一直在表达对国家资助政策和学校资助活动的感激,表示多亏了国家的好政策和学校老师对困难学生的关心爱护,减轻了家庭的经济负担,让孩子能够好好读书上大学。李唱同学也认真回应了奶奶的真情感谢,并表示娄同学在学校也努力学习,认真刻苦,成绩优异,而且积极参与学校学院部门工作,祝福娄同学能够拥有更好的未来。最后,我们还告诉娄同学及奶奶如果有难处一定要向学院反映,学校一定会帮助学生渡过难关,国家会竭力助力实现每一个大学生完成大学梦。

此次家访活动,不但让家庭经济困难同学的家庭切实感受到了国家资助政策的温暖和关爱,更让我们每一个人深刻体会到了资助政策的重大意义,让我们每一个人心中都充满了爱和希望。

(初审:韦依;复审:翟一鸣;终审:程明超)

上一条:我院寒假开展资助政策宣讲活动——文化传播学院22级赵洋平寒假资助政策宣传心得