我院资助中心开展线上家访活动

2024年02月18日 10:57 图文/李嘉欣 点击:[]

为把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,确保家庭经济困难学生群体度过一个温暖祥和的寒假和春节,2024年2月10日在春节当天,河南财经政法大学文化传播学院资助中心在学院资助中心专管员翟一鸣老师的指导下对荀同学开展了家访活动。通过此次线下家访活动,我们进一步了解了荀同学的相关家庭情况。

我们得知荀同学的家中只有父亲一人在外务工挣钱,家中有三个孩子都在上学,而且弟弟年龄较小,需要母亲的照顾,母亲无法外出工作,因此全家的收入由父亲一人承担,学费开支较大,爷爷奶奶的年龄较大,且爷爷患有健忘症,奶奶患有高血糖,高血压,糖尿病等多种老年人常见的病症,需要常年吃药,负担较大。

家访的过程中,我们与荀同学的父母进行了亲切的交谈,在具体的了解了荀同学目前的家庭情況之后,资助中心的王晓阳向他们传达了学校对家庭经济困难学生的关心和关怀,让学生和家长感受到学校给予贫困生家庭的温暖。荀同学的母亲也表示之前对这些政策都不太了解,多亏了学校的资助政策,减轻了家庭的负担。最后我们表示荀同学在校也是积极参加学校工作,认真刻苦学习,成绩优秀。最后,成员王晓阳告诉荀同学家长,如果家里有需要向学校反映的困难,或者荀同学的学习生活上需要帮助,都可以及时向学院反映,国家和学校一定会帮助每一个大学生完成大学梦。

此次家访活动不仅温暖了贫困生的家庭,也让我们深切体会到国家及学校的资助政策背后对于贫困家庭的重大意义,为进一步开展学校教育,推动家校协同教育奠定了坚实基础。

(初审:韦依;复审:翟一鸣;终审:程明超)