当前位置: 首页>>部校共建>>正文
部校共建

部校共建 | “传媒专家进课堂”第二十二讲——郑州报业集团正观新闻特稿中心主任石闯为我院研究生授课

2024年04月06日 19:12 图/禹金坤 张新雨 文/王爽睿 点击:[]

3月28日,郑州报业集团正观新闻特稿中心主任、河南财经政法大学文化传播学院兼职教授石闯为我院2023级新闻与传播研究生开展“移动互联时代深度报道的探索与实践”系列讲课第三讲。

2A7F6

时刻关注热点现象是新闻人的基础素养。课程伊始,石闯对近期火爆互联网的“开封王婆说媒”案例进行了解读,从说媒互动、情感共鸣和文化创新三个方面剖析了“王婆说媒”的文旅创意和受众需求之间的契合点。对此,石老师表示,移动互联时代每个平凡人都有成为主角的机会,做好自我沉淀才能厚积薄发。

“选题是第一步、第一关,是决定成败的最重要因素”,石闯强调了深度报道中选题的重要性。“选题不对,传播效果就会大打折扣;选题精准,就等于文章成功了一半。”他以自己写作的报道经历为例,讲述了自己筛选并深挖选题的过程,指出选题判断的三个标准:受众、话题和主体。对于受众而言,要考虑覆盖人群、痛点程度、可操作性;话题层面,要考虑其独特性、时效性、传播性;而主体要具有话题性,彰显价值观。

1BA74

优质的选题来源于哪里?石老师引用穆青的“勿忘人民”,他强调基层是新闻的源头活水,群众是新闻的第一主角。接地气,才是好新闻。新闻选题不能高高在上,而是要与群众打成一片,直面关切。而关于选题的消息源,有三条基本规范:一是要有两个以上的独立消息源;二是三角定位法则,防止偏听偏信;三是反复核实。同时他指出,消息源具有复杂性,记者在获取消息时可能面对一系列混合性关系,因此在新闻实践中记者应做好关系管理,坚守职业道德和社会责任。

(初审:尹晓楠;复审:方雪琴;终审:王长江)

上一条:部校共建 |“传媒专家进课堂”第二十三讲——正观新闻特稿中心主任石闯为我院研究生授课
下一条:部校共建 | “传媒专家进课堂”第二十一讲——郑州报业集团正观新闻特稿中心主任石闯为我院研究生授课