当前位置: 首页>>部校共建>>正文
部校共建

部校共建 | “传媒专家进课堂”第二十一讲——郑州报业集团正观新闻特稿中心主任石闯为我院研究生授课

2024年03月19日 13:03 图/杨志莹 张宁远 文/张新雨 点击:[]

3月14日,正观新闻特稿中心主任、河南财经政法大学文化传播学院兼职教授石闯为我院2023级新闻与传播研究生开展“移互时代深度报道的探索与实践”系列讲座第二讲。

“我们总是离事实很近,却离真相很远。”课程伊始,石闯老师以“河北廊坊燕郊餐饮店爆炸事故”为例引入对突发事件的思考。他说,突发事件具有“突发性”、“公共性”“紧迫性”等特点,公众关注度高,新闻价值大,因此也往往成为媒体争相报道的焦点,在现场、在路上是记者们的常态。第一时间赶赴第一现场,可以用专业的视角最大程度回应民众关切。

“深度报道,是历史的底稿。”石闯老师对深度报道的演变轨迹和发展概况进行了讲述,并以《华盛顿邮报》揭露出“水门事件”为例,阐释了深度报道的独特价值。他认为,与常规性报道相比,长度、深度和难度是深度报道的标志,也是这个文体的特点,“难度”是指物色选题难、层层突破难、精准表达难。“好新闻是跑出来的,好记者是苦出来的”,他认为一个深度记者的业务水平是在解决难上加难的实战当中不断提高的,勉励同学们要走出舒适区,不走寻常路。

对深度报道领域涌现出来的标杆人物,石闯老师强调记者要有工匠精神。那么如何成为一名优秀的深度记者?石闯老师表示要向行业标杆和优秀前辈学习,准确把握最重要的问题,分清主次;与受访者进行平等对话,并善于捕捉旧秩序中的新变化,做敏锐的洞察者。

之后,就“专业选择和新闻理想”话题,石闯老师与同学们进行了深入交流。他认为新闻是一项了不起的职业和事业,既有意思也有意义,是推动社会进步和时代发展的重要力量,可以帮助我们去认清这个世界的本质和规律,开阔视野,读懂人性。他认为,理想和现实之间往往会有一定的差距和冲突,面临考验时,新闻理想既是“航标灯”,也是“发动机”、“压舱石”,需要我们坚守初心,勇敢开拓。

(初审:张新雨;复审:尹晓楠;终审:方雪琴)

上一条:部校共建 | “传媒专家进课堂”第二十二讲——郑州报业集团正观新闻特稿中心主任石闯为我院研究生授课
下一条:部校共建 | “传媒专家进课堂”第二十讲——郑州报业集团正观新闻特稿中心主任石闯为我院研究生授课