当前位置: 首页>>部校共建>>正文
部校共建

部校共建 | “传媒专家进课堂”第十九讲——郑州报业集团正观新闻特稿中心主任石闯为我院研究生授课

2023年06月17日 12:27 图/杨占祥 李明浩 文/李明浩 点击:[]

6月16日,郑州报业集团正观新闻特稿中心主任、河南财经政法大学文化传播学院兼职教授石闯为我院2022级新闻与传播研究生开展“融媒体时代深度报道的探索与实践”系列讲座第九讲。

“爆款是当今时代独有的传播现象,也是所有媒体竞相追逐的目标。”石闯以微博、腾讯、百度、今日头条等为例,阐释了爆款的内涵,“每一个热榜或热搜都是爆款的代表,往往时间短,流量大,热度高,可以从几十万暴增到几个亿的点击量”。

他认为,爆款的诞生基于三个因素:受众基数庞大、互联网技术进步和受众现实需求。“爆款是高品质内容的代表,有时候可遇不可求,需要专业水准和长期积累”。他表示,爆款的背后是更多非爆款作垫脚石,因此,他告诉同学们应时刻保持“归零”心态,增强创新意识,为新的爆款努力积累。

“每一个点击的背后都是一个鲜活的生命个体”。石闯指出,作为新闻从业者,要构建用户思维,建立用户观。用户思维就是能为用户提供什么服务,如何吸引用户并勾起他们阅读和传播的欲望。要充分洞察用户需求,在同质化严重的当下做差异化服务,创造更多附加价值。在当前的媒介环境下,内容生产要重视用户体验,只有如此才能提高用户的认可度和忠诚度。

本次是石闯为我院22级研究生系列讲座的最后一讲,石闯老师和同学们合影留念。他勉励同学们要心存敬畏,做好时间管理,做一个努力“破圈”的新闻人。

(初审:尹晓楠;复审:方雪琴;终审:程明超)

上一条:部校共建 | “传媒专家进课堂”第二十讲——郑州报业集团正观新闻特稿中心主任石闯为我院研究生授课
下一条:部校共建 | 马克思主义新闻观系列讲座第八讲:中国广播电影电视报刊协会会长梁刚建 莅临我院讲学