当前位置: 首页>>部校共建>>正文
部校共建

部校共建 | 马克思主义新闻观系列讲座第八讲:中国广播电影电视报刊协会会长梁刚建 莅临我院讲学

2023年06月10日 22:05 图文/董琪嘉 点击:[]

6月8日,中国广播电影电视报刊协会会长、《广电时评》总编辑、高级编辑梁刚建教授莅临我院,开展“无视频 不传播——媒体融合中的短视频生态”主题讲座。我院22级新闻传播学类专业近百名学生来到现场。我院党委副书记程明超、河南广播电视台赵路美出席讲座。网络与新媒体教研室主任陈海峰主持讲座。

讲座开始,梁刚建播放了我院在媒体平台上发布的短视频,提出了自己的看法和建议,拉进了与同学间的距离。他通过列举大量丰富翔实的案例,分析了短视频在时政新闻、普法新闻、社会新闻等方面出圈的原因,也详细介绍了开屏、热榜、话题、标签、搜索框、瀑布流等短视频引流的方式。通过列举郑州暴雨等重大事件案例,讲解了短视频的类型划分;以河南卫视《唐宫夜宴》节目出圈的成功为例,讲述了短视频与广播电视节目宣传之间的关系。他总结出短视频具有“移动优先”、“世界是短的”、“大小屏互动”、“交互体验”、“短视频+”五大特点。随后梁刚建通过问答app名称的方式与台下同学们进行互动,同学们纷纷举手参与,现场氛围极佳。

梁刚建教授在最后总结时提出了“短视频+直播、短视频+电商、短视频+社交、短视频+知识”等多种新媒体创新发展的方式,并向同学们推荐了一些新媒体学习公众号和短视频实用工具。最后,程明超对梁刚建老师的到来再次表示欢迎,并表示梁教授的讲座素材都来源于现实,希望同学们能真正从讲座中得到收获,并运用到实践当中,获得美好的未来。

本次讲座的成功举办,有利于我院学生进一步理解媒体融合过程中短视频传播发挥的作用和价值,为下一步学习和发展提供指导和方向。

(初审:陈海峰;复审:方雪琴;终审:程明超)

上一条:部校共建 | “传媒专家进课堂”第十九讲——郑州报业集团正观新闻特稿中心主任石闯为我院研究生授课
下一条:部校共建 | “传媒专家进课堂”第十八讲——郑州报业集团正观新闻特稿中心主任石闯为我院研究生授课