没有天使的翅膀,也要努力奔跑—— 15级秘书学考研生刘畅专访

2019年05月23日 11:40 文/石毅贺 编辑/陈璐 点击:[]

“考研只要足够努力,坚持下去,就一定能成功!”这是刘畅在考研历程中最大的感受。我们都是追梦人,没有天使的翅膀,但可以努力奔跑!

个人简介

刘畅,2015级秘书学专业学生,被中央民族大学新闻与传播专业硕士录取。在学习上,刘畅学习成绩优异,曾多次获得奖学金,被评为优秀团员、三好学生、学生社团活动先进个人等。在生活中,刘畅乐于助人,喜爱动漫、电影、慈善公益。他酷爱乒乓球,在校期间曾担任校乒乓球协会会长,参加过全国残疾人乒乓球锦标赛志愿服务。他不仅经历丰富,而且证书满满,在大学期间拿下了英语四、六级证书、计算机二级证书、全国计算机专业人才证书、证券从业资格证、基金从业资格证、商务秘书专业资格证等。

考研历程

“进入大学的时候就想考研了”,刘畅如是说。他直言自己参加过两次高考,但还是希望有一个更高的平台。着手备战考研是大三,他回忆道,“我把自己所有的职位都退掉了。”但是考研过程中总是有挫折和困难,“我本身跨专业其实一点基础也没有,参考书目又多,一开始总是无从下手。”他说道。面对这些难题,他报了专业课辅导班,给自己制定计划,要求自己在规定的时间有序地钻研专业书籍。他还谈到了考研路上让自己坚持到底的原因:第一是自己想要追求一个更高平台的决心,其次来自两位优秀的高中同学的激励。他还把中央民族大学的明信片贴在了寝室的墙上,每天都激励着自己向目标进发。有了这些,他在考研路上就有了更多的力量坚持下去。

心得体会

“自己的世界变得更阳光起来了,感觉整个人也更有自信了!”刘畅由衷地谈到自己考研成功的感受。考研成功回报了所有艰苦的付出,也弥补了高考的遗憾。采访过程中,他饱含激动之情强调了这句话:“考研不需要你多聪明,只要足够努力,只要坚持下去,就一定能成功!”是的,“世上无难事,只要肯攀登。”能谦虚踏实、埋头苦干的人才是真正的强者。他还谈到一件特别的事,有一次看到一位考研的伙伴,背书时突然落泪......考研的艰难大家可想而知。刘畅感慨道“考研是难,但是一定要相信自己的能力,相信只要自己坚持努力就一定能成功,一定要乐观!”

建议分享

对于考研的建议,刘畅根据自己的经验总结了三点。在专业课方面,跨专业的同学可以报一个专业课辅导班,有针对性地对自己提供有帮助的信息。”在生活方面,他提出了两个字:“简单”。备考期间把所有的社团都退了,唯一的事情就是考研,全身心投入。在准备时间方面,他说,一定要尽量早准备。“大部分人都是备考一年,在时间上赶超,会有更大的胜算。”

回顾这大学四年的时光,他感慨道:“财大虽然不是双一流,但是她给我们提供了非常好的学习、生活环境,我也希望通过自己的努力,让母校变得更好,我真的非常感恩母校!”

翩翩少年,不负青春,刘畅用自己踏实的努力为大学生活画上了最精彩的一笔。让我们祝愿阳光自信的他,开启另一段精彩的人生。