15级秘书学王玉娇:选择比能力更重要

2019年04月24日 22:57 文/赵子涵 编辑/陈璐 点击:[]

“眉梢眼角藏秀气,音容笑貌露温柔”,这句话就足以描绘出我对王玉娇的初次印象。考研,对于很多人来说是一条充满荆棘的道路,但总有那么一些人坚守在岸边,做那个决绝的拾贝者,去追逐自己的梦想。如果说少年的时光留给了高考,那就让青春的尾巴献给考研。

个人简介

王玉娇,文化传播学院2015级秘书学专业学生,2019年考取郑州大学新闻与传播学学业硕士。在校期间专业课成绩优越,连续三年获得校奖学金、三好学生。曾在校艺术团美编部任职,在全国大学生英语竞赛中获得优秀奖。

考研历程

大三下学期开始,王玉娇就开始着手准备考研,和大多数想要考研的学生一样,面对这条路有些迷茫。她甚至是希望有人可以给自己一个切实可行的考研方法,但即使成功者有那么多,却不一定是适合自己,王玉娇认为最好的办法是在借鉴前人的基础上去探索出适合自己的。对于是否想过毕业直接工作的想法,她的回答令人有些惊讶,她说:“我从未给自己留过退路,哪怕一条,有的同学可能想如果考研失败,就去工作,而我不是,我就是要走考研这一条路,哪怕失败,大不了再来一次”。尽管做足了心理建设,但也会有迷茫的阶段,和绝大多数人一样处于自我否定和怀疑的状态,但是她会迅速调整状态,寻找问题的根源,调解好心态。在采访过程中,她特别强调的一句话就是,选择比能力更为重要。在今年竞争压力这么大的环境中,她认为自己比别人成功的一点在于自己务实的选择,有的考研的学生会直接把自己的目标订的特别高,要认清楚自己的实力,不要给自己无谓的心理压力。

心得体会

当提及在考研中印象深刻的事情,她提到了自信心的缺失使她陷入一种自卑的困境,处于这种困境的她不断的去否定自己,怀疑自己。可是最大的恐惧不是别人给的,是自己想象的。她曾说“我本身就不是一个很有自信的姑娘,我会去找家人或者是朋友聊天,他们不断地鼓励我支持我激励我引导我,我会自己慢慢地吸收这些信息,会觉得自己其实没有自己想的那么差,我还是挺可以的”。即使她可以轻松地说出来当时地自卑感,但我们依旧可以从她的话中窥视当时那个焦虑、不自信的内心。心情状态不好一定要解决,有的人或是选择美食去安慰自己,或是选择跑步释放压力,或是听音乐放松。对于她来说不如舒舒服服的睡上一个大觉来的实在,醒来睁开眼,一切不好的都会过去的。她说人要学会去包容,去包容那个不完美的自己、相信自己、接纳自己。

建议分享

对于即将面对考研的学生来说,首先你要确定好自己的真正兴趣。在考研这条路上态度要坚决,不要摇摆不定,听从自己的内心,不是看到别人去做什么,就盲目跟从。对于一些考研的信息的搜集,现如今的一些公众号就可以满足,要有自己的辨别能力。对于有考研想法的大一、大二的同学来说,一定要学好英语,这是一个持续的过程,千万不要间断。对于选择新闻方向的同学来说,一定不要仅仅局限于课本,多读一些与此相关的书刊,养成透过现象看本质的思维方式。考研这条路没有我们想象的那么难走,大家不要臆想扩大化这条路的艰难,不要轻言放弃。在最后,王玉娇也特意的对学校表达了感谢。在考研的路上,感谢母校能提供给考研学生合适的环境,也感谢老师对自己的辛勤指导。

一生不短,有的人却未必能够用来下定决心做一次勇敢的选择。怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。愿你不忘初心,愿你在人生接下来的旅途中乘风破浪,愿你所有的希望都不仅仅是希望。