不负年华无遗憾——15级广电专业宋炜雯考研专访

2019年04月22日 21:18  点击:[]

“保持学习的习惯;保持对世界的好奇;保持独立思考的能力”,是宋炜雯一直在努力践行的三个保持,这三个平凡的保持,被平凡的坚持着,最终锻造了不平凡的成果。

个人简介

宋炜雯,文化传播学院2015级广播电视学专业学生,2019年考取河南财经政法大学新闻与传播专业硕士。在大学期间平衡学习,工作和生活三者之间的关系上,宋炜雯可以说得上面面俱到,她在本科期间曾获第五届中国大学生新媒体创意大赛全国三等奖、最具商业价值奖;第三届全国大学生网络编辑大赛中南赛区一等奖、全国二等奖……每一个奖项不仅仅是她努力的见证,更是她无遗憾的证明。

考研历程

宋炜雯在介绍自己考研历程时讲到:“我的情况比较特殊,九月份才决定考研,由于时间比较紧张选择了相对更有把握的本专业,幸运的是恰好赶上了河南财经政法大学第一年招收新闻传播专硕,果断报考。”幸运,是对每个努力的人悄无声息的回报,因为有把握才会有所谓的幸运。明确目标,权衡利弊,果断选择,是她的经验和建议。

建议分享

虽说孤独是人生的常态,但是陪伴又是每段人生的不可或缺。考研是一段长期的旅程,这段旅程有艰辛、有迷茫、有无助、有失落……因此,宋炜雯提到在每天周而复始的学习中,研友以及朋友的陪伴给了她很大的鼓励和帮助,正是因为他们,每天三点一线的规律生活也增添了几分韵味;正是因为他们,自己的考研信息库才能随时更新,不遗落任何有用的材料;正是因为他们,备考阶段的压力和辛酸也能有人倾听……在采访过程中,她提到,自己算是站在这些“巨人”的肩膀上才得以成功的,向这些帮助过自己的人表示万分的感谢。

研友固然重要,但更重要的是自己锲而不舍的坚持和努力。她针对自身的问题,在知道自己晚于他人的情况下,采取同时复习的方法,每天上午分给政治和英语,下午及晚上分给专业课。她认为能够在复习过程中捡起踏实坐下学习的能力,是自己最大的收获。

身体是革命的本钱。在备考过程中最需要注意的是自己的身体状况,身心健康尤为重要,保证健康的饮食和一定的睡眠,不建议“拼命”的复习状态,尤其是在备考时间充足的情况下,规律复习爱惜自己。面对压力她对自己的要求是每天完成当日计划,背书不仅是记住更需要理解,无论是否考上,有收获、不后悔即可。

心得体会

遗憾是两个最难写的字眼,人生可以有短暂的遗憾,但不能有终身的遗憾,而青春里的大学,最不能留遗憾。宋炜雯回忆自己的大学时光讲到:“目前来看没有什么遗憾”。是啊,因为努力,所以不后悔;因为不后悔,所以无遗憾。她希望学弟学妹们做个优秀的大学生,成为自己喜欢的人,做好每一次选择,不负年华,不留遗憾。

上一条:总有人要赢,为什么不能是我——15级新闻学专业高寒同学考研专访