当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文

讲好中国故事 弘扬中华文化——第二届文化传播学院经典戏剧改编暨表演比赛成功举行

2018年12月27日 23:22 文/刘玉红 敬欣 图/崔菁菁 点击:[]

“桃叶儿尖上尖,柳叶儿就遮满了天,在其位的这个明阿公细听我来言呐,此事哎,出在了京西蓝靛厂啊…”2018年12月26日晚6点半在图书馆一楼报告厅,伴着悠扬婉转的二胡声,随着一曲曲经典曲目的串烧,由文化传播学院主办的第二届古典戏曲改编暨表演比赛正式开演。

本次活动由文化传播学院沈云霞、刘玉红、钟彦飞三位老师全程指导,以“回归经典、阐释经典、创新经典”为主题,对部分经典戏剧加以改编创新,以舞台为依托呈现出来。校党委宣传部夏永副部长、文化传播学院党委书记李树秋、王长江院长和多位老师出席参加。

李树秋代表学院作开幕式发言,她大力肯定本次活动的文化意义和教学意义,她说:“本次活动是我们文化传播学院中国古代文学教学团队的一次集中教学实践尝试,也是中国古代文学课程范式改革项目的一项重要内容。”

一方舞台,演绎万种风情,本次活动共有十二组,包括大型历史剧《赵氏孤儿》、《情断马嵬驿》,包公戏《灰阑记》、《乌盆记》,才子佳人剧《西厢记》、《墙头马上》、《风筝误》、《青衫泪》、《望江亭》,经典剧目《孔雀东南飞》和《杜十娘》。好戏轮番上演,令人应接不暇。精彩的打斗场景、大段的流畅古文、幽默风趣的古今结合、跌宕起伏的情节、唯美生动的舞台效果,都让观众连连叫好,掌声不息。

几束灯光,投影苍生百态。《赵氏孤儿之程婴救孤》高扬义士牺牲精神;《风筝误》凭一只风筝造就一段金玉良缘;《灰阑记》用小小的灰阑圈,试出了马妻的心狠手辣与海棠的隐忍母爱;《青衫泪》演绎诗人白居易别样的爱情故事……讲好中国故事,弘扬中华文化,这一段段灯光下的故事,既有对经典的回归和致敬,也有对经典的阐释和大胆创新。如《杜十娘》这一组的演绎在原有经典的基础上,加入了手机、视频通话、网络直播等现代元素,突出展示了当代大学生的个性与活力,极大提升学生的创新意识。

戏曲是灵魂的舞台,同学们在演绎中深入挖掘剧情,吃透人物形象的内涵,在演中学,在学中演。学生用情演绎、用心诠释,当晚在《情断马嵬驿》中饰演高力士的同学王梦茹因入戏过深,下台之后还因杨玉环的悲剧结局而频频拭泪,令人叹服。经过长达三个小时的精彩演绎,最终《赵氏孤儿》以91.67分的成绩拔得头筹,《乌盆记》、《西厢记》、《墙头马上》紧随其后。

最后王长江院长针对此次活动作总结发言,他结合改革开放四十周年大会上习近平总书记的重要讲话,进一步强调了传承和发扬传统文化的重要性,对传统文化进行“创造性转化和创新性发展”的必要性,充分肯定了此次活动的文化意义和时代意义。

上一条:我院2018级广播电视学专业到河南广播电视台参观学习