当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文

部校共建 |“传媒专家进课堂”第二十三讲——正观新闻特稿中心主任石闯为我院研究生授课

2024年04月16日 13:16 图|张新雨、杨志莹 文|杨志莹 点击:[]

4月11日,正观新闻特稿中心主任、河南财经政法大学文化传播学院兼职教授石闯为我院2023级新闻与传播研究生开展“移动互联时代深度报道的探索与实践”系列讲座第四讲。

“深度报道的成功,70%取决于采访。”课程伊始,石闯老师通过“七分采、三分写”的经验分享,强调了新闻采访的重要性。他表示,优秀的深度报道都是通过扎实采访得来的,没有捷径可走,需要“不讨巧、不偏信,舍得下笨功夫、苦功夫”。

而一次卓有成效的采访,一定是先从准备开始。采访前,应当搜集、阅读大量材料了解采访对象的背景、经历、特点或禁忌,以便取得采访对象的支持和配合,同时要列好采访提纲。凡事预则立,不预则废。采访前所做的准备越充分,采访就越顺利。

“采访的成功,70%取决于找到并说服采访对象。”石闯老师表示。深度报道的采访方式分为三种:常规式、体验式、潜伏式,他以正观新闻《对话邓亚萍:体育的本质》的采写经历,向学生们阐释了常规式采访的要领,“采访不是对抗,而是生命与生命之间的交流。没有受访者的配合,谁也写不出漂亮故事。”

除此之外,采访活动作为一种“侵入行为”,如果匆忙进行,容易给受访者带来不适。因此,采访前应先暖场,以打破陌生感,建立舒适区。进入采访状态后要保持开放和开明的空杯心态,主动适应,尊重不同。

突破是深度记者的核心能力。深度报道采访过程中记者如何实现突破?回顾自己多年来丰富的新闻实战经历,石闯老师表示,采访中常要面对陌生的环境、陌生的行业、陌生的人物,会产生各种阻碍和压力,但采访中最大的敌人其实是自己。作为一名深度报道记者,既要树立增量思维,要积极挖掘增量信息,引用新鲜、罕见的素材来丰富新闻报道;又要站在对方的角度、思维、语境想问题,用事实来呈现事实,深度挖掘最真实、最动人、最独特的故事。

(初审:杨志莹;复审:尹晓楠;终审:方雪琴)

上一条:校企联谊谋发展,合作共赢盼新篇—北京国新育人文化传播有限公司来我院洽谈校企合作事宜