当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文

文化传播学院召开本科教育教学审核评估专题会

2024年04月12日 21:32 图文/王传蕙 王娅君 点击:[]

为做好本科教育教学审核评估学院自评自建工作,迎接即将到来的预审核,我院于4月11日下午在教科804会议室召开本科教育教学审核评估专题会,本次会议由我院院长王长江主持,学院党委书记齐磊、教学副院长桓晓红、各专业教研室主任参加会议。

E6333

王长江院长首先总结回顾了开学以来开展自评自建整体情况和当下正在开展的工作情况,又一次强调了本科教育教学审核评估的重要性,明确预评估的迫切性,提出各专业要大力推进研究性教学改革和转型,促进学术型人才培养目标的落实和实现。各教研室主任依次汇报了各自专业开展研究性教学大讨论的整体情况和老师们反馈的困惑与问题,特别是感到在对“研究性教学和学术型人才培养”的内涵、模式、实践类课程如何开展研究性教学、基础类学科如何适应新的人才培养目标等方面缺乏深入认识和落实方法。汇报结束后,王长江院长对当前教学现状需要面对的主要问题进行总结,他指出,如何开展研究型教学、如何拓宽学生参与教研科研活动的渠道、如何发挥教学团队的作用以及怎样提高教师参加教改科研项目的积极性应当成为学院未来主抓工作方向。

随后,桓晓红副院长针对各教研室主任反馈的问题进行答疑解惑,她提出学院要贯彻落实人才培养目标的转变,要参考国家标准,结合学分制需求,优化2023版人才培养方案,思考制订2024版人才培养方案,修订所有课程教学大纲;围绕学术型人才培养定位,进一步思考研讨和充分落实“研究性教学”,做好研究性教学设计,引导培养学生的问题意识、反思精神、研究方法、创新能力和成果产出素养,大力形成以教师为主导、以学习者为中心的教学生态。学院也将提供必要的政策支持和激励措施。

王长江院长进一步要求,我院的研究性教学改革要边学习边研究边优化,最终以有效有力的状态体现在课堂教学中。齐磊书记对于研究性教学和学术型人才培养目标指出,首先要厘清概念,对准审核评估指标体系明确自己工作中要落实的方面,其次要做好教学方式更新改变,有组织地开展研究性教学,将研究性教学和学术型人才培养落在实处。

43F49

最后,校宣讲团成员、汉语言文学教研室副主任赵华和文学通识教研室主任张媛媛两位老师分别进行了研究性教学示范,进一步分享了自己在研究性教学中的体会和思考。

学院表示,专题会在相互碰撞中切实帮助大家厘清了认识、提供了方法启示,为各教研室进一步落实研究性教学和学术型人才培养目标,指明了方向,以后要不断创新形式常开常研。

(初审:韦依;复审:夏迪;终审:桓晓红)

上一条:部校共建 |“传媒专家进课堂”第二十三讲——正观新闻特稿中心主任石闯为我院研究生授课