当前位置: 首页>>校友之窗>>正文

【优秀校友面对面】向阳而歌,星辰不落

2021年12月04日 13:17 文/彭甜甜 点击:[]

能龙阁,2014年就读于河南财经政法大学经济学专业,2018年考取文化传播学院传媒经济学硕士研究生,2021年考取天津财经大学产业经济学专业博士研究生。能龙阁读研期间曾获得研究生一等学业奖学金、“三好研究生”“优秀研究生干部”“华为杯”、第十五届中国研究生数学建模竞赛三等奖、第十六届“五一”数学建模竞赛二等奖、第十七届“五一”数学建模竞赛三等奖等荣誉。

道阻且长,行而不辍

问及考博原因时,能龙阁坦言:“成为一名高校老师是我一直以来的梦想,所以关于选择读博这条路,我一直很坚定。”明确目标后,她研究生阶段的大部分时间都是在图书馆度过的,即使疫情期间也利用各种资源参加线上学术会议,以便了解到更多的学科前沿知识。对于考博,能龙阁表示:“自身的努力是考博中的关键因素,无论是联系报考导师、规划复习路线,还是复习专业知识,这些都离不开努力。”考博的压力众所周知,能龙阁的求学道路也并非一帆风顺,在彷徨迷茫、犹豫不决时,她就会和导师王艳萍沟通交流,能龙阁直言,学院老师们的关怀与鼓励是支持她越过坎坷的巨大动力,正是在学院温暖的氛围中、老师们的陪伴下,她才能够坚持到底,走到最后。怀揣着对生活的热忱,能龙阁以高度的自律精神和不断求索的学习态度攀向高峰,为考博成功夯实基础。

甘之如饴,行者无疆

回忆在文化传播学院学习的日子,能龙阁真诚地说:“让我记忆最深刻的是我的导师,王艳萍、方雪琴、沙家强等一众老师亦师亦友,在日常学习中参加的学术讲座、论文写作的内在逻辑以及联系博导时必备的简历等许多方面,老师们都为我提供了很多机会,真的很感激院里老师对我的栽培!”除此之外,能龙阁还有许多收获,关于和学院的老师们探讨专业知识、关于和同门师兄妹交流学术问题、关于和室友度过的愉快时刻……能龙阁认为,在长途跋涉的时光里,能够和文化传播学院的良师益友相识相交就是人生中的幸运。

心怀大志,行则必至

“学无止境,过去的终将过去,未来才是最重要的。一定要以饱满的热情、坚定的信心及高度的责任感去迎接每一个新的挑战,攀登新的高峰!”考博结束后,能龙阁感慨道。她寄语考研、考博的同学:“在确定考研、考博目标后要相信自己,要有自信,只管朝着目标努力就好。相信只要努力,就会有收获。”,并衷心祝愿财大早日建设成为“国内有地位、国际有影响、特色鲜明的高水平大学”。

青春自有青春的向往,梦想自有梦想的力量。七年的时光里,财大见证了能龙阁如何一步步实现青春的梦想,在这个过程中,成长的不仅是羽翼渐丰的能龙阁,更是深以为傲的母校。向阳而歌,梦想启航,祝愿能龙阁能够在今后的学业征途中拥抱星辰大海,也祝愿所有考研、考博学子在追赶光芒的路上蟾宫折桂、长风破浪!

下一条:【优秀校友面对面】立大志,走小步,奋力绘就人生绚丽新篇章