我院中文党支部开展“不忘初心、牢记使命”读书班活动

2019年09月29日 10:00 文/赵华 图/钟彦飞 编辑/陈璐 点击:[]

2019年9月28日,文化传播学院中文党支部在会议室804开展围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,支部书记马春光主持读书活动,院长王长江教授、副院长陈世杰教授和党支部全体成员共同参与。

在主题教育读书活动中,王长江院长指出,文化传播学院服务于河南财经政法大学的工作大局,落实学校提高师生比的既定方针,大幅度削减专业招生名额,同时中国语言文学方向招生实现质的飞跃,专业招生从二本升为一本,专业学生素质大幅度提高,并面临与主流专业同台竞争的压力。中文党支部“不忘初心、牢记使命”,要树立危机意识,深入学习贯彻全国教育大会精神和新时代高等学校本科教育工作会议精神,把党的重要理论、思想同实际工作紧密结合,以提升教学质量为重要抓手,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕立德树人根本任务,实现高等教育内涵式发展。

汉语言文学教研室主任沙家强博士认为,“不忘初心、牢记使命”主题教育要把提升党员的理论修养同促进专业发展、强化学科建设的一线工作相结合,提升学生的考研率,教学团队做大做强,夯实专业科研能力,积极申报中国语言文学硕士点,全面提升中国语言文学学科的团队力量和科研水平,搭建一个结构合理、梯队齐全、特色鲜明的学科建设平台,通过3-5年的努力,建成省内知名、在全国财经院校内有较大影响的中国语言文学学科。

党支部书记马春光以冯友兰《中国哲学简史》为例,指出冯友兰的初心是挖掘中华民族绵延不息的哲学基因,给予战争危亡中的中国以精神力量。这也是教育、科研工作者践行这次主题教育活动精神、实现中华优秀传统文化创造性转化的有效方式。

与会党员教师纷纷表示,通过读书活动,加深了对于全国教育大会精神和新时代高等学校本科教育工作会议精神的理解,切实提高了思想觉悟和党性修养,并将在今后的教学科研工作中,牢记“不忘初心、牢记使命”,积极践行立德树人教育思想。

上一条:新闻传播党支部集中学习习近平总书记视察河南重要讲话精神