当前位置: 首页>>教育教学>>正文

文化传播学院开展第六届“好记者讲好故事”学习宣传活动

2020年06月24日 21:00  点击:[]

6月23日下午,文化传播学院组织学院师生开展第六届“好记者讲好故事”学习宣传活动,学院党委安排以党支部、教研室、学生班级为单位组织观看了视频,进行了线上交流。学院领导班子带领行政教工党支部党员在学院804会议进行了集中观看学习。

15名记者用平实的语言或镜头记录了现实生活中最真实的故事,他们深入基层,体察实情,歌颂真善美,揭露假恶丑。一个个鲜活的事例记录的是时代的发展和社会的变化。记者们用心、用情,用汗水、用智慧发现了常心难以发现的不平凡的故事,而每一个故事都充满正能量,催人奋进。学院师生或集中,或分散观看了大约2小时的网络直播并进行了线上交流。

学院党委书记李树秋表示,“好记者讲好故事”讲述了新闻记者在践行“四力”新闻采访中的所见、所闻、所思、所感。一个个故事体现了各地党委政府的民生情怀和媒体的责任担当,再现一批心系民生的新闻人在波澜壮阔的历史进程中奔走的姿态和为民的初心。文化传播学院要在教育教学中贯彻习近平总书记关于宣传思想战线不断增强“四力”的重要指示精神,将学生培养成为合格新闻工作者而不懈努力。学院院长王长江认为,新闻是有力量的,在技术迅猛发展媒体传播格局发生深刻变革的今天,我们更加需要坚守,坚守我们的初心和使命,坚守我们的理想和信念,坚守我们的良知和底线。坚持守正为本,创新为要,用心、用情打造更多精品力作,努力推动媒体融合向纵深发展,无愧于党和人民的期待,无愧于这个伟大的时代。在新时代,要把文化传播学院学生培养成为“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的好记者,做讲好中国故事的好记者。学院党委副书记丁明国认为,巡讲的记者们灵魂里有信仰,骨子里有情怀,把党的事业、人民的利益放在首要位置,是名副其实的“好记者”。记者们讲述的故事,都是确确实实发生在我们的身边,非常地接地气。因为真实,所以具有说服力,因为情切,所以感人。让“听故事”的人们的思想接受洗涤,听起来鼓舞人、教育人,是实实在在的“好故事”!

学院师生也纷纷结合自身发表了感想感受,表示聆听每一段讲述,每一个故事,每一次报道都是弘扬正气!平凡人也做着不平凡的事,看似平凡的生活却仍有触动人心的点点滴滴。十几位巡讲人用笔和镜头洞察世事,捕捉精彩瞬间,书写社会变迁,记录时代巨变,为河南省新闻单位和高校新闻院系师生分享了他们的一线采访经历和所思所感,师生们表示作为文化传播学院的专业从业者,应该增强“眼力、脚力、脑力和笔力”——用双脚深入基层,用双眼观察时势,用头脑萃取精华,用手中之笔记录时代,坚持以人物为中心,以情感为主角,以故事为载体,记录伟大时代,反映群众心声;坚持以真实为底色,以党性为原则,以细节感人,以真情动人,用心讲述中国故事,用情传递中国声音。