当前位置: 首页>>教育教学>>正文

文化传播学院召开研究性教学观摩、说课和评课专题会

2024年04月24日 16:35 图/魏庆彬 王望 文/万一方 点击:[]

为推进学院研究性教学改革与实践,提高教育教学质量,4月22日下午,我院开展研究性教学观摩、说课和评课专题会。学院全体教职工参加会议,会议由学院副院长桓晓红主持。

会议开始由校宣讲团成员、汉语言文学教研室副主任赵华于教科楼107进行研究性教学示范观摩课。课程以《文心雕龙·神思篇》的讲解为案例,突出研究性教学特点,以问题为导向创设情境,激发学生学习兴趣,帮助学生理解刘勰“神与物游”的创作论总纲。

说课评课环节在观摩课结束后于804会议室展开,由各教研室分别派一位青年教师代表进行研究性教学说课。教师代表从各自学科特点和教学实践出发,分享了各具特色的研究性教学案例,并表达了个人对研究性教学的理解。各教研室主任和教师代表针对他们的分享展开评议,对研究性教学的内涵特点、课程定位、教学理念等内容进行了深入分析交流。

最后,桓晓红副院长在总结中提出,教师们要把握研究性教学的精髓,在实践中加深感悟。要注重学生问题意识和反思意识的培养,注重相应的思维方式和研究方法的传授,不仅要培养学生的科研能力,更要引导学生学会发现问题、分析问题和解决问题,进而真正提升同学们的创新创造能力。研究性教学最终要落实到成果的产出上,以成果为导向,实现以教师为主导、以学习者为主体的教学生态。老师们要在教学实践中不断进行研究性教学课堂革命,要将研究性教学理念贯穿到教学大纲设置、课前、课中和课后的全过程,切实保障学术型人才培养目标的高质量达成。

(初审:万一方;复审:魏庆彬;终审:桓晓红