当前位置: 首页>>部校共建>>正文
部校共建

部校共建|“传媒专家进课堂”第十讲——郑州报业集团正观新闻特稿中心主任石闯为我院研究生授课

2021年12月26日 17:38 图/梁凯伦 文/毛茹茹 点击:[]

12月20日,郑州报业集团正观新闻特稿中心主任石闯为我院2021级新闻与传播研究生开展“融媒体时代深度报道的探索与实践”系列讲课第五讲。

在这次授课中,石闯老师主要为大家讲述了深度报道的写作理念、文体特点和叙述技巧等方面的内容。他以近期热点事件引例开篇,提醒同学们稿件写作要站位高远、结构清晰、语言平实等;八股成风、东拉西扯、陈词滥调的稿件写作切不可取。

石老师指出,深度报道写作的理念是讲故事,主要路径是将主题事件化,事件故事化,故事人物化和人物性格化,同时注重选择典型人事、场景描写、制造悬念,这就需要我们重视收集素材、提炼主题。之后,石老师又利用诸多案例为大家详细总结了深度报道的写作结构以及打造爆款标题的技巧。

细节决定深度作品的品质。石老师结合自身的写作经验,告诉同学们搅动情绪的东西都是写作的源泉,要善于发现生活里的“刺”和“梗”。写作的过程中也是探索人性的过程,人性是复杂的,作为一名媒体人,我们有责任揭示人性丑陋的一面,更要歌颂人性中的真善美。

整个下午,石老师鲜活事例和深刻理论的讲解,让同学们受益匪浅。在课堂进入尾声时,石闯老师向学生寄语:“多看、多写、多练,多积累,才能不断丰富自己的写作语言和思想高度。不念过往,不惧将来。”

上一条:部校共建 | “传媒专家进课堂”第十一讲 融媒体时代深度报道的探索与实践——郑州报业集团正观新闻特稿中心主任石闯为我院研究生授课
下一条:部校共建 |“传媒专家进课堂”第九讲 融媒体时代深度报道的成功策略——郑州报业集团正观新闻特稿中心主任石闯为我院研究生授课