当前位置: 首页>>部校共建>>正文
部校共建

部校共建 | “传媒专家进课堂”第十三讲 ——郑州报业集团正观新闻特稿中心主任石闯为我院研究生授课

2023年03月23日 18:22 图/李明浩 文/姜书晨 初审/尹晓楠 复审/方雪琴 终审/程明超 点击:[]

3月22日,郑州报业集团正观新闻特稿中心主任石闯为我院2022级新闻与传播研究生开展“融媒体时代深度报道的探索与实践”系列讲课第三讲。

“选题优质,成功一半。每个选题的背后都体现着一个记者或一家媒体的价值观,既要连天线,也要接地气。”课程伊始,石闯以第三届河南省报告文学奖优秀奖的作品《为了一句庄严的承诺》为例,阐释了优质选题对于深度报道的独特价值。

什么才是好的选题?他认为,标准一般有两个:有意思,即要写的东西有故事性,贴近生活和时代,能引发公众的兴趣和共鸣;有意义,即要写的东西有独特的价值,能引发公众的思考。

新闻姓“新”,时间新、内容新、角度新,是深度报道的基本特征,不新甚至旧闻充斥就会削弱并损害新闻的价值。对于如何提升深度报道的价值,石闯表示,选题需要具有时效性、重大性、贴近性、典型性、生动性等,围绕全社会的热点、痛点、难点,在内容的深度、温度和广度上下功夫,摆脱常规视角,将心比心,这样的选题才会得到公众的关心、关注,才能体现媒体的价值取向,才能赢得预期的传播效果。

“是否具有新意及新意多少是判断新闻及价值大小的主要标志,只有时新没有质新,构不成新闻要素。”石闯主张,做深度报道时必须加强把关意识,因为在深度报道发布后可能会面临诸多风险,在新闻实践中应充分把控好。

上一条:部校共建 |“传媒专家进课堂”第十四讲——郑州报业集团正观新闻特稿中心主任石闯为我院研究生授课
下一条:部校共建 | “传媒专家进课堂”第十二讲——郑州报业集团正观新闻特稿中心主任石闯为我院研究生授课