当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文

青心聚力,基层有我(二)——我院返乡大学生积极向社区(村)报道

2021年03月04日 18:30 图文 | 文化传播学院新闻中心 点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,根据《关于开展“青”心聚力基层有我——返乡大学生向社区(村)报到活动的通知》有关部署,河南财经政法大学文化传播学院团委积极组织动员广大返乡大学生向社区(村)报到,动员广大返乡大学生落实以城市社区和行政村防控为主的综合防控措施,主动参与到城乡基层防护网络中,把投身疫情防控作为共青团员彰显先进性的重要实践载体,充分发挥共青团生力军和突击队作用,度过一个充实而有意义的假期。

一、社区和乡村文明建设服务

尹琳琳,我院新闻传播学2020级学生。2月6日至2月9日,邙岭镇村镇所根据洛阳市、偃师市住建局工作要求,结合疫情防控,号召各村招募大学生志愿者,先后有120 余名返乡大学生积极报名,踊跃参加志愿者服务,开展了多场次农村房屋建筑安全培训,尹琳琳就是这一百二十分之一。

每一个乡村出来的大学生都必须感谢自己的村庄,每一个学生的成长成才都离不开来自村庄的帮助与支持。因此,尹琳琳在实现自己的理想成功考入大学的后,十分积极地去服务生于斯,长于斯的村庄,去发挥自己的价值。

张佳毅,我院新闻传播学2020级学生。张佳毅在假期期间参加了“童心向阳”的助学项目。这是一个响应国家号召,针对农村中小学生中,因特殊原因导致家庭经济困难的困境学生进行救助的一个公益项目。

张佳毅希望通过这个活动,让这些困境学生感受到来自社会的关爱与温暖,用爱心照亮他们的人生,同时也鼓舞他们努力学习,通过知识改变自己的命运,同时鼓励社会各界的爱心人士关注贫困学生这一群体,帮助贫困学生走出困境。

王艺涵,文化传播学院2020级学生。为保障春节期间消防安全,让人们平平安安过新年。王艺涵成为一名志愿者,协助社区派出所开展工作,与当地民警一起向居民发放传单、讲解“禁燃禁放”相关内容,并参与“九小场所”消防检查工作,与负责人积极沟通,对各场所认真检查。“志愿期间我学习了相关消防知识,在为人民服务的同时感受到了志愿工作的快乐。”

王佳慧,文化传播学院2020级学生。作为入党申请人,王佳慧积极参与乡村文明建设活动,助力村级换届选举,在家乡换届选举现场当好引导员、解说员,协助做好地方引导、秩序维护等工作,为换届选举贡献了青春力量。

她在志愿社会实践中,积极服从安排,工作认真负责,态度端正。她虚心向有经验的前辈请教,进行正确的工作服务,积极参与收取村民参选证,分发投票卡,耐心给村民讲解填写要求的志愿服务。处事全面的她,肯于吃苦,乐于奉献,有很强的沟通能力,在实践中表现出当代大学生志愿者良好的精神风貌,得到了领导和村民的一致好评。

薛辉,文化传播学院2019级学生。为贺新岁,迎新年,薛辉积极参加开封宋城街道办事处机关党支部组织的“迎春送福写春联”主题活动,与家乡书法爱好者和大学生志愿者一起为辖区居民写春联,送祝福,在丰富了居民文化生活的同时,弘扬了中华优秀传统文化。

二、云端线上志愿服务

张世玉,我院新闻传播学2020级学生。假期期间积极参加了由滑县新时代文明实践中心组织在校大学生志愿者开展寒假线上辅导实践志愿活动。由于学生多,志愿者少,无法展开一对一的教学。为此采取了志愿者协商搭档形式,一对多,利用钉钉授课或者其他的方式,保质保量完成教学。

张世玉说:“学生与志愿者们一起在寒假学习进步,不是师生而是朋友。春节期间也不停息,志愿者们利用手头可以查询到的资料,提前安排课程。”真可谓教学相长也。

“聚力基层,文播在行”。志愿者精神与我国传统美德一脉相承,更是社会主义荣辱观的生动实践,体现了中华民族的社会主义核心价值追求。我院多名学生积极行动,在假期中参与家乡当地的志愿者队伍,在不同的岗位上扮演着不同的角色,承担起相应的责任。他们秉持无私奉献的理念,践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,为家乡贡献了自己的绵薄之力。