当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文

一路艰辛 满载收获

2013年09月06日 22:24  点击:[]
自6月下旬到7月17日,我院来自不同年级和专业的七名同学——郝柳雨、厉武奇、弓慧敏、姬雪玲、郭丽珂、邢艳和薛晴,以最积极的态度和最饱满的热情,顺利完成对了“中国式”过马路的调研。 作为“挑战杯”课题竞标会上表现突出的四大优秀团队之一的团队, 从讨论并确定课题、撰写策划、课题论证及竞标,到实践活动中的具体行程安排的计划与执行以及在这期间与指导老师的沟通交流,再到实践结束后的调查报告的撰写与修改等一系列工作,队员们都认真去完成。
实践阶段,一路艰辛
从7月8日开始,我院“中国式”过马路团队就开始奔波在路上,按照之前做好的计划一步一步有条不紊地前行。短短四天时间,队员们共考察了郑州市大大小小16个路口(例如金水路与未来路交叉口、花园路与农业路交叉口、大学北路与桃源路交叉口、东风路与文博路渠西路交叉口等等),顶着炎炎烈日、不顾酷暑高温,认真收集并记录每个路口的详细有效信息。
队员们选取人流密集的社区或公园发放关于郑州市“中国式过马路”的调查问卷,面对一些人的拒绝与质疑,冷漠与不解,队员依然不放弃,坚持完成了问卷发放填写工作。在与市民进行交流沟通的时候,队员们一边发放调查问卷,一边收集他们对于“中国式过马路”的看法与建议。在同学们的努力下,他们的行动得到了越来越多人的支持与肯定,这也是对队员们的最好的鼓励与赞扬。
专家学者,建言献策
队员们采访了《粮油市场报》市场发展总监李平女士,河南财经政法大学教授刘社,法学院副院长徐强胜,河南省首批国家二级心理咨询师、郑州益安心理首席咨询专家岳晓亮等媒体专家、专业学者及交警大队工作人员,就“中国式过马路”这种现象产生的原因、对郑州交通的现状影响、对于治理该现象的办法等相关问题进行了访问与沟通,他们从自己所熟知的专业领域提出了自己独特的见解,还对“中国式”过马路这一课题的研究给予了多方面的意见与建议,扩宽了学生的视野,充实了调研资料,给予此次课题研究很大帮助。
实践后期,细数收获
调研结束,队员们对所发放的网上调查问卷及400份纸质调查问卷进行了系统而详细的统计与分析,运用图表与文字相结合的方式直观的呈现了调查结果。实践活动期间,队员们每天都及时更新团队的微博,直播实践过程和调研结果,得到了郑州知名官方微博“@郑在发生”的关注与互动,同时每晚进行当天工作的小结及简报的书写与递交工作。小组成员也有将自己的一些感悟与收获,付诸文字。队员们一直进行着调查报告的撰写与修改工作,所有得到的实践结果均会在报告中以文字、图表、数字等形式具体表现出来。
服务社会,锻炼自我
通过此次暑期社会实践活动,小组成员锻炼了自己的各方面的能力,提前感知了社会,同时在完成课题的基础上为社会尽了一份自己的微薄之力。