当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文

资助送温暖,家访传真情

2024年01月16日 13:24 文/顾敬尧 点击:[]

寒冬家访送温暖,家校合力共育人。为深入贯彻落实党的二十大精神和国家相关资助政策,充分体现学院对学生的人文关怀,形成家校育人合力,提升学院资助工作成效,2024年1月14日,我院资助中心专管员翟一鸣老师带领家访实践团刘一帆、霍梦茜和顾敬尧一行,前往郑州市中牟县对李同学开展了家访活动。

翟一鸣首先代表学院向李同学一家转达了学院的关心与关怀。她表示,学院贯彻落实国家资助政策,高度重视学生资助工作。此次对李同学开展家访活动,一是希望进一步了解学生家庭情况,二是希望形成家校育人合力,推动学院资助工作顺利开展,进一步针对性地助力李同学的成长与进步。

在温馨融洽的氛围中,翟一鸣亲切地询问了李同学的家庭状况及学业情况。我们了解到,李同学家里一共五口人,母亲在工地从事高强度的体力劳动,父亲因有严重的腰间盘突出只能在家休养,家里有三个孩子处于非义务教育阶段。在进行深入交谈后,翟老师鼓励李同学坚定信念、勇克时艰、认真学习,用知识充实自我、不断成长的同时,积极参与社会实践,全面提升个人综合能力。

随后,实践团成员刘一帆向李同学一家详细介绍了包括助学贷款、兵役资助、国家奖学金和国家助学金在内的学生资助政策体系,并耐心解答了相关疑问。最后,李同学一家对于本次家访活动表示衷心感谢。

家访是家校联系的重要平台,是资助工作顺利开展的重要抓手。本次家访活动不仅有力地宣传了国家资助政策,更将学院对学子们的爱与关怀送至心间,温暖了受访同学的心灵,也让实践团成员深受启发。今后,实践团成员将在翟老师的指导下积极履行职责,全力以赴完成各项资助工作,以期帮助到更多家庭,传递更多温暖。

(初审:韦依;复审:翟一鸣;终审:程明超)