学院汉语言文学专业举办“鉴湖斯文·红色经典党史学习”读书会

2021年04月27日 19:57 图/徐祥诗 文/程建雲 点击:[]

为庆祝中国共产党成立100周年,从阅读经典中激励广大青年学子汲取奋进力量,4月26日晚上7点,19级汉语言文学专业依托鉴湖斯文公众号,创新学习形式,在郑东校区教学科研楼115教室举行“鉴湖斯文·党史学习红色经典”读书会,阅读书目为刘统的《火种》。汉语言教研室全体党员教师、19级汉语言文学专业全体学生参加此次读书会,我院党委书记李树秋受邀参加。本次读书会由19级汉语言文学专业学生王静怡主持。

读书会上,三位读书分享人分别围绕此书向大家阐述了自己的心得体会。王启月同学从党的血与火的找寻之路出发,从黄埔军校到古田会议,再到星火燎原,“英雄永垂不朽,青年砥砺前行”。郭畅同学以中国共产党的涅槃重生为主题,在大革命的洪流与暗涌中,在白色恐怖下的抗争中,中国共产党“红船骇浪扬起帆,铁锤镰刀赤旗翩”。贾晓芳同学则站在青年角度发声,她表示,青年当续燎原之势,应手握笔剑,耳听八方,为民族复兴贡献绵薄之力。

三位分享人的读书分享引起了同学们的共鸣与思考。在提问互动环节上,同学们积极发言,分别提出“对铭记历史勿忘国耻有什么看法”“本书内容是否存在批判”“如何看待本书的版本”具有针对性的问题。三位分享人分别立足自身分享主题,解答疑问,进一步加深了同学们对本书的理解。

钟彦飞老师、沙家强老师、刘亚美老师分别进行了点评与总结。钟彦飞老师的点评立足关键词“青年”,从近代一个个热血青年的爱国故事讲起,激励同学们学习这种青年人的精气神,珍惜大学时光,扎实学好基础知识,为中华民族伟大复兴贡献力量。沙家强老师表示,《火种》是党史学习教育与记忆回顾,我们应心怀火种、传递火种,成为火炬,形成燎原之势,汉语言文学专业的教育亦应如此。刘亚美老师代表专业团队进行了简洁独到的总结。她以《火种》为契机,指出当今青年应树立崇高的人生目标,攻坚克难,厚积薄发,不断进取。

最后,李树秋书记发表讲话。李书记对鉴湖斯文公众号与读书会的开展表示支持与肯定。“学党史,悟思想,办实事,开新局”,李书记表示全面开展党史学习教育是顺应时代的需要,青年学生应通过学习党史,明白自身肩负的命运与使命,燃烧起心中的火种,形成凝聚的力量,为中华民族伟大复兴贡献自身力量。

鉴湖斯文是我院汉语言文学专业的官方号,是创新写作训练的优秀作品展现的地方,在发掘同学们的特长,促进人才培养方面发挥了积极作用,能够全面展示我院汉语言文学专业的风采。本次读书会是“红色经典”党史学习的开幕,随后我院汉语言专业的每个班级将以此形式开展多期读书分享。“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛”,引导同学们从经典中学习党史,汲取红色奋进力量,为中华之崛起努力学习专业知识,不懈奋斗。