当前位置: 首页>>学科建设>>正文

我院举办“智能传播与城乡社会发展”新闻与传播研究生学术创新论坛

2023年04月23日 17:25 图/陈畅 文/王祺祺 初审/彭步云 复审/方雪琴 终审/齐磊 点击:[]

4月22日上午9点,由我院与河南工业大学新闻与传播学院联合举办的“智能传播与城乡社会发展”新闻与传播研究生学术创新论坛,正式拉开帷幕。我校副校长薛玉莲教授出席论坛并致欢迎辞。我院院长王长江教授、河南工业大学新闻与传播学院院长李晓云教授分别致欢迎辞。来自华东师范大学、湖南大学、郑州大学、河南工业大学、河南师范大学等高校的专家和来自全国各地的70余位研究生学子参加了论坛。论坛由我院副院长方雪琴教授主持。

薛玉莲首先对参加论坛的专家们和70多位研究生学子表示热烈欢迎,然后向与会者介绍了河南财经政法大学的基本情况,尤其是近些年科研和学科建设以及研究生教育取得的显著成就。她肯定了文化传播学院的研究生教育所取得的成绩,认为本次论坛的举办就是学院提升研究生学术素养的积极探索。她指出,本次论坛收到了来自全国各高校研究生学子大量的优秀投稿,得到了广大兄弟院校的大力支持,相信本次论坛的举办能为全校研究生学术能力的提升起到积极的推动作用。

王长江在致辞中对各方的参与和支持表示衷心感谢,围绕我院的发展历程和各学科建设成果进行介绍,希望广大研究生学子通过此次论坛坚定专业方向,提高自己的科研能力,打好基础,为加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音而奋斗,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

李晓云在致辞中表示,两校在新闻与传播学科建设和发展中是“风雨同舟”的好伙伴,在探索中积累了宝贵经验,希望以此为契机对两院的研究生培养工作进行总结和交流,与全省各大新闻院校联手共同开启河南新闻传播研究生教育的新篇章。

我院2022级研究生代表邢晓童发言,希望各位研究生学子珍惜机会,在论坛中学到新思路、新方法,碰撞出思想的火花,为新时代智能传播与城乡社会治理贡献年轻力量。

在主旨演讲环节,3位国内知名专家以线上或者线下的方式围绕论坛主题作了精彩报告。华东师范大学教授、博士生导师吕新雨以《试论中国式现代化与社会主义发展传播学》为题,论述了构建以人民为中心的社会主义发展传播体系。郑州大学教授、博士生导师张淑华发表了题为《守村人:乡土社会守望者的角色解读与意义挖掘》的演讲,阐释了“守村人”在乡土社会中的生命历程。湖南大学教授、博士生导师彭祝斌以《智能传播时代的社区精细化治理——以长沙市L社区为例》为题,对智能传播时代我国城市社区的精细化治理模式进行探讨。

下午,会议组织了“乡村传播与乡村振兴”、“智能传播与社会治理”、“智能传播与社会发展”、“智能传播与媒体转型”和“数字营销与文创产业”5场平行论坛,共有72名高校研究生分享了他们的学术论文。来自河南师范大学、河南工业大学和我校的15名专家经过评议、遴选出了20篇获奖论文。河南师范大学社科处处长段勃教授作为评委会组长对论坛论文评议工作进行了总结。现场专家为获奖研究生学子颁发了获奖证书。

本次学术论坛汇聚了国内新闻传播领域专家学者,推动了校际学术交流与合作,为研究生学子了解研究新闻传播前沿学术思想搭建了平台,拓展了研究生学子的科研新思路,进一步扩大了我校新闻传播学科在国内学术界的影响力和知名度。