当前位置: 首页>>教育教学>>正文

文化传播学院召开汉语言文学专业(国学方向)学科建设研讨会

2015年11月24日 10:28 文/沙家强 图/王望 点击:[]

11月21日上午9时,河南财经政法大学文化传播学院在行政办公楼六楼会议室,召开了“汉语言文学专业(国学方向)学科建设研讨会”。会议邀请了河南省教育厅高教处副处长秦剑臣、郑州成功财经学院院长杜福磊教授、陕西师范大学国学研究院院长曹胜高教授、郑州大学历史学院国学系主任戴庞海教授、郑州成功财经学院科研处处长王松等领导专家莅临指导。我校党委副书记李随生,教务处处长李晓峰,招生办主任罗松远,学科建设与发展规划处处长朱金瑞,文化传播学院领导班子、学院各教研室主任和部分师生出席了本次会议。会议由文化传播学院院长赵朝琴教授主持。

李随生副书记代表学校致辞,在简单介绍校情后,他指出国学知识的传播对于新时期文化建设具有重要意义,河南财经政法大学汉语言文学专业(国学方向)紧紧依托学校经、管、法主流学科,不断进行探索,于2014年正式招收本科生,是河南省第二个开办此专业方向的高校。李随生希望各位专家畅所欲言,为汉语言文学专业(国学方向)学科建设提出宝贵的意见和建议。

省教育厅高教处副处长秦剑臣对我校汉语言文学专业(国学方向)学科建设研讨会的召开表示祝贺,对我校在汉语言文学专业(国学方向)建设的有益尝试予以肯定。他指出,建设国学方向应该适应地方经济发展需求,进行合理设置和科学布局,突出学校优势和特色,并建议在学科积淀、师资提升、应用型人才培养等方面继续探索,积极实践。

文化传播学院党委书记岳益代表学院对各位领导专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并简要介绍院情和设立汉语言文学专业(国学方向)的缘由。汉语言文学专业(国学方向)负责人沙家强博士就国学方向的建设背景、人才培养方案、特色优势、所面临困惑以及未来建设构想等做了详细的汇报和说明。随后,与会领导专家发表了各自的意见,并进行了热烈的研讨。

曹胜高教授指出我校开办汉语言文学专业(国学方向),已经走在全省前列。他详细说明了国内国学方向或相关专业办学情况,指出国学方向定位应清晰,应考虑学生的就业出路,课程设置应科学合理,注重国学文化传播和文秘专业特色化发展,加强高校间合作。戴庞海教授对我校开办国学方向表示赞赏和支持,他详细介绍了嵩阳书院人才培养经验和发展思路,并建议结合河南财经政法大学的学科专业背景和文化传播学院的学科专业特色办好国学方向。王松处长结合成功学院浓厚的传统文化教育提出建议,认为我校开办国学方向很有现实意义,并就学科建设的具体问题以及高校间交流等方面提出了建设性意见。

李晓峰处长高度肯定文化传播学院为建设汉语言文学专业(国学方向)所做的积极努力,强调要抓好国学方向定位、师资培育、特色建设三个关键点,要积极弘扬中华民族优秀传统文化,认真组织好课堂教学。罗松远主任认为召开这个研讨会很有必要、很有意义,下一步发展要注重发挥学校的经、管、法学科优势,要推动建立高校间的学科联盟,实行学科优势互补,培育学科新的增长点。朱金瑞处长认为研讨会的召开很有现实针对性,指出国学方向肩负传承中华民族优秀传统文化重要使命,学科建设应找准定位、荟萃力量、借智发展,既要注重面上的融合,又要注意点上的突破

期间,学院教师与各位领导专家进行热烈互动。最后,郑州成功财经学院院长杜福磊教授进行了精彩点评和总结,他认为河南财经政法大学文化传播学院开办汉语言文学专业(国学方向)很有前瞻性,已经具备很好的发展基础,未来前景美好。他建议学院应充分借鉴和采纳各位专家的建议,在专业定位、人才培养、课程建设、学生就业等方面下大功夫,把汉语言文学专业(国学方向)办出特色、办出影响力。

研讨会在热烈的气氛中圆满落下了帷幕。此次研讨会的召开,将在专业定位、人才培养、学科建设、社会服务等方面,对我校汉语言文学专业(国学方向)学科建设起到很大的推动作用。