当前位置: 首页>>教育教学>>正文

暑期社会实践 我们已启程

2016年07月23日 14:14 文/郑晓航 点击:[]

2016年暑假期间,我们院同学组成了几十个暑期社会实践团队到达各地进行暑期社会实践活动。开始的这几天,每个团队都有自己不小的的收获,下面就让我们一起走近这些团队。

一、国情社情观察团

在国情社情观察团类的团队中,赴信阳市调研及推广西河景区的同学们,深入地走访了西河景区及其周边建筑,通过不断地咨询与调查提高了西河景区的知名度,还观赏了西河壮观的泄洪场面。

赴长葛市官亭乡九牛站村进行调研的团队,紧紧围绕“路”对乡村的影响这一关键点,进行走访调查以及图像记录,试图通过自己手中的纸笔和肩上的相机,记录在“路”的影响下变迁的乡村。

赴淮阳调查当地旅游业发展的同学们则是来到了当地最富盛名的太昊陵,咨询了解太昊陵旅游业给当地带来的影响,更注重其自身发展的不足,确定“文化搭台,经济唱戏”是其最能实现可持续发展的模式。

二、传统文化及红色文化探访团

我院实践团队,紧抓我院的文化特色,因此文化探访团较多。

赴登封市告成镇观星台遗址进行调研考察的团队,利用自己的镜头,将这一世界物质文化遗产展现给更多的人。

赴南阳市桐柏县的团队近距离接触了国家非物质文化遗产——皮影戏。自己亲身参与了皮影的制作,感受皮影戏文化带来的乐趣以及背后所蕴含的深厚底蕴,发扬皮影文化。赴濮阳杂技庄,参观了村庄里的杂技文化街与刘家班,采访了当地的杂技名人,感受到当地居民对于杂技文化的极大热情,知道了只有发展人民喜闻乐见的皮影戏才是其发展的根本动力。以下为文化街与刘家班内部。

来到洛阳老城区的同学探访了南石山村的唐三彩艺术,采访了唐三彩制作工厂的负责人,了解其制作过程及其产业发展规划,运用创新形式使唐三彩走进千家万户。

赴长葛径山暑期实践团来到了具有浓郁历史气息的长葛市,他们先去省博物馆探寻径山文化的痕迹,听当地人讲述古老的径山故事,体味径山红石文化,使径山特色文化得到传播。

三、教育关爱服务团

赴偃师团队来到了当地贫困小学进行志愿服务。教授课程、打扫卫生等,传递着爱心。

四、美丽中国实践团

赴南阳市团队来到了丹江口水库,调查了当地的水源状况。通过搜集资料、实地调研、计划走访了解丹江口水库相关信息对南水北调工程也有了一定了解,立志携手共筑美丽中国。

上一条:多家媒体报道我院学生在暑期社会实践中拍摄观星台纪录片