当前位置: 首页>>教育教学>>正文

我院学生在暑期社会实践中结合专业特点拍摄观星台纪录片

2016年07月28日 18:15 文/贾永标 点击:[]

近日,以全国重点文物保护单位、世界文化遗产登封观星台为对象的纪录片《观天定地知人——观星台》出炉。这是我院学生的暑期社会实践成果,也是国内首部由在校大学生独立拍摄、制作的登封观星台纪录片,对保护文物、弘扬传统文化起到了推动作用。

中国古代天文学对中国思想、政治、文学等产生了重大而深远的影响,“天人合一”、“尊天亲地”等中国传统文化的核心内涵与中国古代天文学有很大的关系。河南省登封市告成镇即古阳城,从周朝以来,官方历代均在此立表测影。观星台位于告成镇北,1276年由元代天文学家郭守敬创建,是我国现存最古老的天文台,也是世界上最著名的天文科学建筑物之一,在世界天文史、建筑史上都有很高的价值。对观星台的研究,此前仅限于天文学、建筑学、文物学方面,但其与中国传统文化的关系少有人论及。对观星台的拍摄,中央电视台曾拍摄过专题短片,旅游者个人拍摄的小视频偶见于网络,但高校学生还未曾专门拍摄过。

《观天定地知人——观星台》纪录片的拍摄活动获得了河南省文物局的批复。拍摄团队由我院广播电视学专业的6名学生组成,他们认为,向文物、向传统文化致敬的最好方法,就是利用开展暑期社会实践的时机,自己动手拍摄有关纪录片,并通过传播,促进更多的人了解文物、弘扬传统文化。他们运用摄像、主持、写作的专业知识和实战技能,携带着摄像机、照相机、无人机、滑轨等设备,先后多次赴观星台实地拍摄,拍摄的素材总计达56G。由于对专业知识了解不多,他们查阅了《中国天文学史》、《中国哲学史》、《中国古代思想史》等著作和30多篇学术论文,还走访、请教了中国社科院考古研究所、南京大学天文与空间科学学院、上海交通大学科学史与科学文化研究院和河南省文物局、河南省古代建筑保护研究所、登封市委外宣办、登封市文物局、登封市地方志办公室等相关单位的领导、专家。

“作为广播电视学专业的当代大学生,我们希望扛起摄像机,拿起采访话筒,与文物、与传统文化零距离接触。这个18分钟多的纪录片,是我们为保护文物、弘扬传统文化做出的第一份贡献。”该团队负责人王震同学说。