当前位置: 首页>>教育教学>>正文

文化传播学院成功举办2021级新生入学专业教育

2021年11月01日 08:30 各教研室供稿 刘丹整理 点击:[]

为2021级新生能够更好地了解所学专业,做好大学规划,10月29日晚7点,文化传播学院入学专业教育按专业在2号教学楼多个教室同时举行。入学专业教育以各教研室主任为主,部分教师代表、优秀学生代表积极参与,得到新生热烈回应和高度好评。

秘书学教研室主任沈河清主持了本专业的入学教育讲座,教研室副主任齐亚敏就秘书学专业的发展概况、秘书学本科人才培养方案、秘书学近几年的考研考公等情况进行了详细的介绍。之后,秘书学专业的多位老师都结合各自的课程谈了他们对于秘书学专业的理解。秘书学专业18级张雪然同学、19级张晓瑜同学,和大家交流了他们对于大学生活以及秘书学专业的认识。学生们都表示这次专业教育课非常有意义,使他们受益匪浅。

汉语言文学教研室主任钟彦飞梳理了专业沿革历史,他重点介绍师资团队构成、近五年建设成果以及特色化培养机制,并列举近年学生考研典范,勉励同学们“高高山顶立,深深海底行”,树立远大目标,积极提升学历层次。师生围绕专业学习心得、写作人才培养等问题进行互动,学生们踊跃发言,现场气氛活跃。老师们建议,同学们要对本专业保持热爱,做好大学四年规划,在未来的学习、生活中展现专业风采,成为一名优秀的财大学生。学生们表示,专业教师认真负责,知识点讲解清晰透彻,能够从中收获良多。

广告学教研室主任崔书颖老师进行了题为《预见未来的自己——我在财大学广告》的分享:一是有关财大广告的五个数字;二是你将跟什么样的老师共读大学;三是河南省高校广告学专业综合改革试点单位;四是财大广告学专业学生如何进行专业学习;五是社会对财大广告的评价。崔老师最后以对“学生”概念的三个层次的理解来结尾:学习生存的技能、学习生活的态度、学习生命的意义、鼓励同学们认知自我、体悟生命的意义,端正生活的态度,学好生存的技能,做好学业和职业的规划,成就自己多姿多彩的大学生涯。刘伟、阴雅婷老师也分别和大家分享了自己的教学心得和生活经历。

网络与新媒体教研室主任陈海峰介绍了网络与新媒体专业的发展历史、培养特色、知识框架和就业方向、职业规划、学习方法、实习实践等问题。陈老师采用现场微信抢红包方式向大家展示了专业课程中新媒体社群运营的一些知识和技能,极大地激发了现场同学的热情。随后,陈老师向同学们介绍了网络与新媒体专业的设置与发展过程,指出专业设置源自巨大的社会需求。活动后半段陈海峰老师还展示了网络与新媒体专业历届学长学姐送来的视频寄语,近十位优秀毕业生谈了学习网络与新媒体专业的感受与收获,介绍了个人职业发展情况和学习工作的宝贵经验,最后向学弟学妹们送来真挚祝福。视频寄语深深鼓舞了在场的同学们,他们表示对未来的学习生活和职业发展充满了信心。

广播电视新闻学教研室主任刘丹为新闻学和广播电视学专业的学生做了专业认知教育。刘老师分别介绍了我院新闻学、广播电视学专业的历史沿革、师资力量、核心课程开设情况以及省部共建文化传播学院等相关内容,她给同学们展示了我院新闻学、广播电视学专业的学生就业、考公、考研等方面的具体数据和案例。刘丹老师提到,面临着媒介融合大趋势对新闻传播学教育带来的机遇和挑战,同学们只有更好地了解自己的专业方向才能更加倾注学习热情,她鼓励大家合理规划将来,努力成为政治素质过硬、业务能力卓越的“全媒体人才”。同学们表示,本次专业教育解答了他们的疑惑,为他们未来四年的学习生活构筑了框架,为他们的长远发展指明了道路。

本次新生入学专业教育的开展,使各专业同学更加了解自己的专业特点、知识体系、社会需求等,也为同学们合理安排学习生活、树立明确的人生目标提供了直接助益。

上一条:我院广告学专业实践教学活动“玩乐高·品美食·学策划”圆满结束
下一条:华中科技大学教授、博士生导师牛静为我院硕士研究生进行论文写作指导