致文化传播学院全体学生的一封信

2023年12月15日 18:11 文/ 文化传播学院 点击:[]

亲爱的同学们:

大家好!

进入冬季,“甲流”“支原体”等呼吸道传染病词汇首先霸屏各大媒体平台。紧接着,“大风”“暴雪”“极寒”“冻雨”等极端天气词汇也在近一周迅速占领朋友圈高地。而“四六级”、“考研”、“期末周”等考试关键词,无疑是同学们更为关切的话题。面对学期末这些令人眼花缭乱的关键词,为给2023年画上一个圆满的句号,学院特别为同学们准备了“三备七防一牢记”温馨提示。

一、面对考试,科学备考、全面备考、安全备考

1.考前明确各科考试时间、形式、内容等信息,提前准备和复习,立足当下科学规划,并做到劳逸结合,享受过程无惧结果。

2.考试当天,定好闹钟,提前到达考场,避免迟到;需要注意的是,教学楼楼道、楼梯间等区域空间有限,人群相对集中,易出现堵塞拥挤,请同学们届时有序入场、离场,看管好个人财物,保障自身安全,避免拥挤踩踏事件发生。

3.考试过程中不带手机、严格遵守考试纪律,诚信考试。

4.考后请同学们学会适度放松,健康过渡,及时调整心情,松弛有度。任何考试都只是对一个阶段学习效果的检验,无论好坏都已成过往,同学们要放眼未来。请同学们学会接纳情绪,调整心态,如自身无法合理疏解,要学会寻求父母老师、朋友同学的帮助。

二、面对雨雪低温,“七防一牢记”

1. 防摔。走路不看手机,不双手插兜,缓步慢行保持身体平衡。

2. 防滑。减少电动车和自行车出行,选择步行或公共交通工具。与车辆保持距离,道路湿滑,与路面行驶的车辆保持距离,谨防车辆打滑被撞。

3.防砸。远离有积雪、挂有冰凌的树木、广告牌、线缆、屋檐等,防止被砸伤。

4. 防偷。雨雪天气,室内公共场所人员增多,公共交通压力增大,请看管好个人财物,保持警惕。

5. 防病。学校是人群密集的公共场所,且近期气温骤降,呼吸道传染病多发,同学们一定要注意防护,带好口罩,保持良好的个人卫生习惯。定期开窗通风,保持室内空气流通。若出现身体不适,请及时到校医院医治,将身体健康居于首位。

6. 防寒。天气寒冷,室内外温差大,注意防寒保暖,多喝热水,时刻关注天气变化,出行戴帽子、戴口罩、戴手套、雨雪天气注意打伞。

7. 防火。冬季天气干燥,易燃烧起火,请同学们在宿舍时注意用电安全。不使用违禁电器、不乱拉乱接电路,做到人走电断;不堆放易燃易爆物品,及时清理快递废纸箱、木制品、枯枝烂叶等易燃物;不在宿舍使用明火,禁止在宿舍内吸烟。保障宿舍用电安全和消防安全,既是对自身安全的保护也是对室友安全的负责。

8. 牢记安全出行要求。天气恶劣,昼短夜长,同学们可适度减少外出校园频次,尽早返校。尤其是周末和节假日期间,如要外出,请同学们提前规划好路线,查看天气,尽量选择乘坐公共交通工具,避免到河边、湖边、郊外等人烟稀少的地方,热门景点注意谨防踩踏事件发生;如有夜不归宿,务必告知家长和辅导员老师,落实请销假制度。

亲爱的同学们,安全无小事,健康的体魄和良好的心理素质是一切的前提。期末备考期间,如遇到困难,及时反馈给辅导员老师,学院老师会尽全力帮助大家。

文化传播学院

2023年12月15日

上一条:我院学子在首届全国大学生职业规划大赛2023年校赛中荣获佳绩