国家资助 助我飞翔

2023年01月30日 15:23 图文/郭智行 点击:[]

感恩国家,感恩学校的资助政策让我能够顺利完成大一的学习任务。大二的寒假到来,我选择回到家乡西华县艾岗乡,做一名“资助政策乡村行”学生宣传员。在为期七天的入户走访宣传活动中我感慨颇多,心中对国家的资助政策形式的多样化也更加清楚明了。

由于社会上学生众多,层次不一,家庭条件也各异,因此家庭经济困难学生仍不占少数,作为学校的资助政策宣传大使,责无旁贷让更多学生、家长都了解国家的资助政策。现实情况下,多数贫困生能够在大学校园里安心地学习,只因有了国家对我们学生的资助政策,才变得如此美好。

走访宣传过程中,我接触到一个女生,让我思考很多。她七月份刚读完初三,当我问及成绩的时候,他的父亲一开口就说成绩不好,高中也没考上之类的,字里行间除了失望,也有不想让孩子继续读书的意思。了解到家长的心思,我和同行的小伙伴决定和这位家长进行沟通,我们拿出宣传资料给她父亲看,并告诉他孩子虽没能考上高中,但仍可以选择中职学校和技校,也可以参加高考,也能有读大学的机会,现在国家对中职类学校的学生有很多资助政策,应该鼓励孩子接受更高层次的教育,不要有经济方面的顾虑。通过我们的介绍,这位家长露出了欣慰的笑容,并答应一定尊重孩子的想法,全力支持她继续读书。我们私下还和这位女同学说,让她一定不要放弃学习,坚持学习,去成就心中的读书梦、大学梦!从她家出来之后,我就在想如果一个16岁的女孩因为家庭经济原因离开学校,不继续学习而是早早的外出打工,最后给自己的人生答卷会是什么呢?真心希望这次面对面交流,能让这位家长领会到国家资助政策的好处,支持自己的孩子完成她的学业。

在这次活动中,我受益良多,每一次的宣传,每一户的交流,都给自己深深的触动。通过这一系列的活动,我们有力地宣传了国家的资助政策,让同学和家长们都能真正了解各项资助政策的办理流程、申请条件等,使同学们对资助政策有更深刻的印象。

作为学生,学习是本分,但若没有国家资助政策对我们的帮助,可能我们也无法完成学业,因此,在宣讲会结束之际,我对在座的各位说了这样一句话:“我是河南财经政法大学的一名大学生,在过去的两年内,我受到了国家资助政策对我个人的帮助,也正是因为这份帮助让我坚定了对于学习的信心。资助不是压力,而是一种鼓励,正是这份鼓励,让我站在了现在的位置。我衷心地感谢资助政策。”在大家的掌声下,我结束了本次宣讲,想必,在各位同学和家长心中激起了波澜。

通过这次资助政策宣讲,我真正体会到:对于资助政策的宣传,宜早不宜迟。让更多的同学了解资助政策的办理流程、申请条件等内容,好让资助政策惠及更多的同学,帮助家庭经济困难的同学顺利完成他们的大学学业。

另一方面,通过讲述我的亲身经历以及奋斗历程,可以让在座的学生和家长体会到国家资助政策对于贫困学生的体贴和帮扶,国家在我们困难之际帮助我们,我们同样地要以高昂的激情和无畏的奉献精神在国家需要我们的时候挺身而出。

我想每一年都能够有这样的社会实践机会,充实假期生活,丰富自己精神世界。我也会邀约更多的像自己一样从农村走出去的大学生同学,利用假期时间回到家乡,回到农村积极宣传国家资助政策,提高资助政策在农村的知晓度,让每一个能够享受政策的家庭和孩子都了解资助并受益终身。

(初审:王明蕊 ;复审:翟一鸣 ;终审:程明超)